Что было не так с электропроводкой в «Зимней вишне»?

Стали известны выводы экспертизы электрооборудования, которую проводили специалисты омской частной компании «Бюро независимых экспертиз» после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня», сообщили «Известия».

Как ранее установила судебная пожарно-техническая экспертиза, причиной возгорания стали протечки на крыше. Вода попала на высоковольтные провода и произошло короткое замыкание. Загорелся пластик светильника, он упал в «сухой» бассейн детской зоны и начался пожар. Эксперты посекундно восстановили хронологию трагедии в торговом центре.

Почему не сработало автоматическое отключение электричества? Было ли смонтировано электрооборудование ТЦ в соответствии с проектно-сметной документацией?

На экспертизу было направлены оплавленные провода и 16 низковольтных комплектных устройств (НКУ).

Эксперты установили:

  • Не все НКУ соответствовали проектной документации. Например, в одном из них вместо 31 выключателя было всего 18. Не соответствовали проекту и сечения проводов, подходящих к выключателям - где-то оно было меньше расчетного, а где-то, наоборот, больше. Эксперты предположили, что, вероятно, подключение происходило «случайным образом». Кроме того, провода заменялись более дешевыми, с меньшим сечением;

  • Вероятной причиной того, что автоматический выключатель не сработал при коротком замыкании, было то, что выключатель находился слишком далеко от места, где произошло замыкание. Если бы сработало автоматическое отключение электричества, то огонь распространялся бы медленнее: по высоковольтным проводам пламя с четвертого этажа молниеносно перекинулось на третий.

В результате пожара погибли 60 человек, в основном, дети, еще около 80 человек пострадали.


По теме

В середине лета будут готовы результаты дополнительных экспертиз по трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня»

Кемеровский пожарный пройдет дополнительную экспертизу


03.09.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.