Эксперта-лингвиста уличили в непрофессионализме

Майкопский городской суд признал незаконными действия эксперта-лингвиста, который обнаружил экстремизм в статье эколога. Дело в отношении эколога прекратили за отсутствием состава преступления, а эксперта ЭКЦ ГУ МВД постановили больше не допускать к производству лингвистических экспертиз.

В 2014 году директор Института региональных биологических исследований Валерий Бриних написал статью «Молчание ягнят». Это был текст об экологических проблемах, причиной которых стала деятельность свиноводческого комплекса. Следователи увидели в статье признаки экстремизма. По уголовному делу провели три лингвистические экспертизы, специалисты подготовили четыре заключения. Только одна экспертиза была в пользу обвинения.

Дело продолжалось в течение трёх лет. В итоге эколог Бриних подал иск о компенсации материального и морального вреда, которое уголовное преследование причинило ему. Суд принял иск и удовлетворил одно из требований.

Майкопский городской суд вынес частное постановление в адрес ГУ МВД России по Краснодарскому краю о недопустимости привлечения к экспертно-криминалистической деятельности «лиц, не обладающих достаточными профессиональными знаниями для производства лингвистических экспертиз». Кроме того, судьи обязали в будущем не допускать к производству таких экспертиз главного эксперта ЭКЦ ГУ МВД России по Краснодарскому краю подполковника полиции Федяева С. М.

 

Источник: Росбалт.

30.08.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.