И номер не тот, и этажность не та: о странных ошибках при оценке квартиры

В Ленинском районном суде Омска отказались пересмотреть решение, на которое (в том числе) повлияла экспертиза. Эксперт оценивал рыночную стоимость квартиры, которую судья решил изъять у владелицы в счет погашения задолженности по кредитному договору.

В чем суть?

В апреле 2014 года «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» обратилось в суд с иском к Наталье Воронович. Агентство требовало взыскать задолженность по договору. На заседании ответчицы не было. Не было её и во время проведения экспертизы отсутствовала. Тем временем, судья, рассмотрев материалы дела и отчет оценщика, вынесла решение о взыскании на заложенное имущество – квартиру (дело № 2-1369/14).

Позже, ознакомившись с выводами экспертов, Воронович сочла исследование некачественным и решила обратиться за рецензированием в Сибирский региональный центр Минюста РФ (РЦСЭ).

Что обнаружилось при рецензировании заключения?

РЦСЭ проверил заключение на соответствие требованиям ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности» и инструкциям Минюста и обнаружил странные своей очевидностью ошибки:

«В заключении ООО «ОМЭКС» указано, что квартира расположена по адресу Омск, ул.Котельникова,7, кв.1 – когда, согласно определению суда, следовало определить рыночную стоимость квартиры 21. Указано, что квартира находится на 7 этаже восьмиэтажного дома, но дом семиэтажный. Хотя указано, что доступ в квартиру обеспечен не был, говорится об «удовлетворительном состоянии» квартиры… Не указаны вид экспертизы, используемая методическая литература».

У рецензентов сложилось мнение о том, что эксперт на объекте даже не был:

«…отсутствует полная, достоверная и достаточная идентификация объекта оценки, некорректно описан этот объект».

С выводами РЦСЭ Воронович пошла в Ленинский районный суд. Она подала заявление о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам. Истица также отметила, что её надлежащим образом не известили ни о судебном заседании, ни о назначении экспертизы.

Судьи райсуда, рассмотрев заявление, ответили отказом.

Наталья Воронович будет обжаловать определение в облсуде как незаконное, немотивированное, необоснованное, принятое с нарушением норм ГПК РФ, Федеральных законов, Международных актов, Кодекса судебной этики.

По теме

Как можно оспорить результат экспертизы?

Как рецензируют экспертные заключения? Судебно-экспертная практика

Типичные экспертные ошибки

13.08.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.