И номер не тот, и этажность не та: о странных ошибках при оценке квартиры
В Ленинском районном суде Омска отказались пересмотреть решение, на которое (в том числе) повлияла экспертиза. Эксперт оценивал рыночную стоимость квартиры, которую судья решил изъять у владелицы в счет погашения задолженности по кредитному договору.
В чем суть?
В апреле 2014 года «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» обратилось в суд с иском к Наталье Воронович. Агентство требовало взыскать задолженность по договору. На заседании ответчицы не было. Не было её и во время проведения экспертизы отсутствовала. Тем временем, судья, рассмотрев материалы дела и отчет оценщика, вынесла решение о взыскании на заложенное имущество – квартиру (дело № 2-1369/14).
Позже, ознакомившись с выводами экспертов, Воронович сочла исследование некачественным и решила обратиться за рецензированием в Сибирский региональный центр Минюста РФ (РЦСЭ).
Что обнаружилось при рецензировании заключения?
РЦСЭ проверил заключение на соответствие требованиям ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности» и инструкциям Минюста и обнаружил странные своей очевидностью ошибки:
«В заключении ООО «ОМЭКС» указано, что квартира расположена по адресу Омск, ул.Котельникова,7, кв.1 – когда, согласно определению суда, следовало определить рыночную стоимость квартиры 21. Указано, что квартира находится на 7 этаже восьмиэтажного дома, но дом семиэтажный. Хотя указано, что доступ в квартиру обеспечен не был, говорится об «удовлетворительном состоянии» квартиры… Не указаны вид экспертизы, используемая методическая литература».
У рецензентов сложилось мнение о том, что эксперт на объекте даже не был:
«…отсутствует полная, достоверная и достаточная идентификация объекта оценки, некорректно описан этот объект».
С выводами РЦСЭ Воронович пошла в Ленинский районный суд. Она подала заявление о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам. Истица также отметила, что её надлежащим образом не известили ни о судебном заседании, ни о назначении экспертизы.
Судьи райсуда, рассмотрев заявление, ответили отказом.
Наталья Воронович будет обжаловать определение в облсуде как незаконное, немотивированное, необоснованное, принятое с нарушением норм ГПК РФ, Федеральных законов, Международных актов, Кодекса судебной этики.
По теме
Как можно оспорить результат экспертизы?
Как рецензируют экспертные заключения? Судебно-экспертная практика