Возраст человека – в капле крови

Новый метод судебной экспертизы позволит определить возраст жертвы по следам крови.

Вскоре у криминалистов появится новая возможность – установить возраст жертвы по пятнам крови, найденным на месте преступления. Новый метод разработали химики Университета Олбани – Кайл Доти и Игорь Леднев, сообщается в публикации журнала Американского химического общества. Для исследования были отобраны образцы крови у 45 добровольцев разного возраста. Ученые смогли дифференцировать уникальные профили трёх возрастных групп: новорожденных, подростков и взрослых.

Леднев пояснил, почему они выбрали эти группы: «общеизвестно, что соотношение компонентов цельной крови (эритроциты, липиды, белки и т.д.) меняется в зависимости от возраста донора». Вид гемоглобина новорожденных отличается от вида гемоглобина взрослого человека, показатели крови подростков в пубертатном периоде также имеют свои особенности.

Исследователи использовали метод так называемой Рамановской спектроскопии. Сканирование лазерным лучом пятна крови, по сути, позволяет получить «биологический отпечаток» человека аналогично отпечаткам пальца. «Мы предположили, что, поскольку биохимический состав крови меняется в зависимости от возраста человека, должен измениться и спектр крови», – отметил Леднев. Этот метод, с помощью которого ученые проанализировали кровь доноров разного возраста, позволил очень четко определить принадлежность образцов крови к определенной возрастной группе.

Исследования, конечно же, ещё не закончены. Результаты показали, что метод успешно работает, если используются образцы свежей крови от очень разных возрастных групп доноров.

«В перспективе нам необходимо учесть множество различных параметров для определения фенотипа (возраста, расы, пола) по анализу образцов крови. К настоящему моменту мы только подитожили, что можем это сделать в контролируемых лабораторных условиях».

Ученые планируют исследовать дополнительно различные образцы крови для дифференциации возраста, пола, наследственности, различных уровней здоровья и питания. Кроме этого, исследователи планируют провести оценку появления ложноположительных результатов, а также влияние загрязнения окружающей среды.

В опубликованной статье ученые пишут:

«Цель наших исследований – разработать методику, которая позволит определять непосредственно на месте преступления фенотипический профиль по анализу сухих биологических жидкостей».

Например, брызги крови, особенно при отсутствии тела или частей тела, смогут дать криминалистам информацию о возрасте жертвы или жертв.

Почему так важно иметь инструмент для определения возраста?

Доти и Леднев говорят, что биологический возраст человека невозможно опередить по анализу ДНК, в отличие от определения пола. Хотя антропологи-криминалисты могут установить возраст умершего человека по костям, но предложенный учеными новый метод анализа крови станет долгожданным дополнительным инструментом в работе эксперта-криминалиста.

Конечной целью подобных исследований, по-видимому, должно стать в течение ближайших двух лет создание универсальной методики анализа для идентификации биологических следов – не только крови, но и спермы, влагалищной жидкости, слюны, пота и мочи.

Леднев добавляет:

«В настоящее время все существующие биохимические тесты разрушительны и могут использоваться только для одного вида биологических жидкостей. Мы работаем над созданием универсального и неразрушающего метода».

 

Автор статьи: Кристина Киллгроув - биоархеолог и пропагандист науки.

 

Источник: New Forensic Analysis Can Pinpoint Victim's Age From Blood Stains

 

Перевод с английского выполнен сотрудниками Института.

 

По теме

Фенотипирование помогает экспертам раскрывать безнадежные дела

13.08.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.