Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

Когда можно требовать компенсацию за оскорбление?

Однажды два адвоката поссорились. Да так сильно, что один обижался на другого два года, а потом довел дело о защите своего доброго имени до Верховного Суда.

Что случилось?

Во время суда между разведенными супругами один адвокат сказал другому: «Заткнись, придурок».

Оскорбленный адвокат потребовал от обидчика 100 тыс. рублей за моральный вред, так как он, будучи специалистом с двумя высшими образованиями, не может считаться придурком. К тому же такое высказывание вполне может навредить его репутации.

Суд назначил лингвистическую экспертизу. Кандидат филологических наук изучил фразу и решил, что такие слова унижают честь и достоинства в неприличной форме.

Таким образом, «Заткнись, придурок» — это точно оскорбление.

Но несмотря на однозначность вывода эксперта, суды затянулись на целый год.

Что сказали в первой инстанции?

В Учалинском райсуде Республики Башкортостан частично удовлетворили иск: лингвистическая экспертиза показала, что фраза оскорбительная, к тому же ее произнесли публично. Это значит, что это распространение сведений, порочащих честь и достоинство, поэтому можно требовать компенсацию морального вреда.

Но так как обиженный адвокат подал иск только спустя 2 года после оскорбления, то это значит, что ему это не особо важно. Поэтому ему назначили 700 рублей компенсации.

Что сказали в апелляции?

В ВС Республики Башкортостан отменили решение и полностью отказали в иске, так как адвокат нарушил правила: если кто-то распространил порочащие сведения, то нужно потребовать опровергнуть эти сведения и дополнительно просить компенсацию морального вреда.

Суд решил, что просто так требовать компенсацию нельзя. Адвокат этого не учел, поэтому останется без денежной компенсации. К тому же больше он ничего не просил.

Что сказали в Верховном Суде?

Там не согласились с апелляцией. «Заткнись, придурок» — это оскорбительное высказывание, унижающее честь и достоинство. И каждый имеет право защищать свою честь и доброе имя. Один из вариантов защиты прав — требовать компенсацию морального вреда. За оскорбления тоже можно требовать компенсацию, и это отдельное требование, которое необязательно нужно заявлять вместе с опровержением сведений.

И это значит, что любой человек, которого оскорбили или оклеветали, может просто потребовать компенсацию морального вреда деньгами без совмещения с другими требованиями.

В итоге решение апелляции отменили. Дело скоро пересмотрят.

Когда можно требовать компенсацию за оскорбления?

Должны совпасть три обстоятельства:

  1. Сведения действительно распространялись. То есть оскорбление было публичное — об оскорблении знает не только оскорбивший и оскорбленный, но и кто-то другой. В этом случае нужны доказательства: статья в СМИ, пост в соцсетях, публичное выступление или свидетели.
  2. Сведения носят порочащий характер или оскорбляют. Это поможет доказать экспертиза.
  3. Это неправда. Доказывать, что все так и было должен тот, кто вас оскорбил. Он должен доказать, что сказанное и написанное — правда. Однако бывают случаи, когда доказать правдивость невозможно. Например, нельзя доказать, что человек придурок. Это точно оскорбление, за которое придется платить.

Если все совпадает, можно потребовать компенсацию морального вреда деньгами. Ущерб вы можете оценить сами, все равно последнее слово за судом. При этом необязательно заявлять это требование с каким-то еще.

Источник: Т — Ж

10.08.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку