Стоматолог должен знать физику

Протезы из разных сплавов вызвали у пациента в полости рта появление гальванических токов. Это привело к осложнению и невозможности пользоваться протезами. Установить причинно-следственную связь между гальванизмом и болезнью пациента помогла медэкспертиза.

Суть дела

В 2015 году оренбурженка заключила договор с «Оренбургской областной клинической стоматологической поликлиникой» (далее - стоматологическая поликлиника) на протезирование зубов. 15 лет назад она также делала зубные протезы в этой клинике.

Пациентка полностью оплатила услуги поликлиники. Ей поставили новые металлокерамические коронки и съемные бюгельные протезы на нижнюю и верхнюю челюсть. Часть старых протезов у нее была оставлена.

После протезирования женщина стала ощущать дискомфорт во рту и жжение в левой части языка. Она связывала эти явления с установкой новых протезов.

Женщина обратилась в стоматологическую поликлинику, но врачи не смогли установить причину этих явлений, и с установкой протезов их не связывали. Из-за сильной боли по просьбе пациентки ей сняли коронки одну за другой.

Поскольку ее самочувствие не улучшалось, она обратилась в Оренбургский государственный медицинский университет на кафедру неврологии. Профессор кафедры поставил ей диагноз: глоссодиния. Среди рекомендаций было, в том числе: измерить микротоки в полости рта, чтобы исключить явления гальванизма, который может вызывать глоссодинию.

В 2017 году женщина обратилась в стоматологическую поликлинику с просьбой вернуть ей деньги за протезирование. Однако руководство ей отказало на том основании, что гарантийный срок (один год) прошел.

Пациентка обратилась в районный суд с иском к поликлинике о взыскании материального ущерба, возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда. По мнению истицы, ответчик оказал некачественную медицинскую помощь, в результате чего болевые ощущения во рту у нее сохраняются, пользоваться протезами она не может.

Что решил суд?

Суд назначил комплексную судебно-медицинскую стоматологическую экспертизу. Эксперты пришли к выводу, что заболевание женщины является осложнением после протезирования:

  • Пациентке установили новые коронки из хромоникелевого сплава, а также, оставили часть прежних - из хромокобальтового сплава; установка коронок из разных сплавов могла привести к возникновению гальванизма (гальванических токов на ткани в полости рта).

  • Поликлиника не провела должного обследования пациентке после ее обращения с жалобами на боль во рту.

  • В медицинских документах нет письменных записей, что вся необходимая информации доведена до пациентки перед лечением; отсутствует информация и об использованных при протезировании материалах.

На основании выводов экспертов суд пришел к заключению о наличии причинно-следственной связи между вредом, причиненным здоровью истца и некачественной медицинской услугой, оказанной ответчиком.

Суд удовлетворил иск пациентки. И взыскал с поликлиники в ее пользу стоимость изготовления, установки и снятия зубных протезов, расходы на лечение, компенсацию морального вреда за не предоставление полной и достоверной информации о медицинской услуге и компенсацию морального вреда, причиненного здоровью, потребительский штраф, а также судебные расходы. Всего 194 365 рублей 86 копеек.

Источник: Промышленный районный суд г. Оренбурга, Legal.Report.

См. также:

Стоматология «с легким вредом для здоровья»

Когда и зачем нужна судебно-медицинская экспертиза?

06.08.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.