Безымянным тело стало по халатности похоронной службы

22 июля 2017 года в Архангельске скоропостижно скончался одинокий пенсионер. Его опекала племянница, гражданка Е., которая в момент внезапной кончины родственника отсутствовала в городе. 23 июля по вызову мужа племянницы, который не смог дозвониться до пожилого человека, приехала Скорая помощь и полиция. Пенсионер скончался от инфаркта.

Его племянница Е. обратилась в МУП «Специализированный трест по обслуживанию населения» и по телефону договорилась о ритуальных услугах. Она предупредила, что вернется в город только 29 июля, поэтому прощание и похороны были назначены на 1 августа. Согласно федеральному закону, тело умершего может находиться в морге в течение 7 дней, если у него есть родственники, но они не могут в силу обстоятельств похоронить его раньше.

Когда женщина вернулась в Архангельск, она заключила договор со «Спецтрестом» и оплатила стоимость ритуальных услуг в размере 18 тыс руб. 31 июля она позвонила в морг и узнала, что ее дядя уже похоронен 28 июля как «невостребованный»....

Прощание с покойным пришлось отменить. «Спецтрест» деньги женщине вернул и предложил перезахоронить тело из «безхозного» сектора в нормальное место. Однако, женщина отказалась - согласно воле умершего его нужно было похоронить на другом кладбище.

Е. обратилась в суд с иском к «Спецтресту» о взыскании морального ущерба. Она пояснила, что «Спецтрест» заключил с ней заведомо не исполнимый договор - на момент его заключения тело уже было похоронено как «невостребованное». И организация знала об этом. Из-за всей этой ситуации она переживает сильный стресс - она не может выполнить волю умершего, церемонии прощания не было.

Что решили суды?

Ответчик - «Спецтрест» - свою вину не признал. По мнению сотрудников, во всем виновато бюро судмедэкспертизы, которое потребовало забрать тело как невостребованное. Бюро судмедэкспертизы не отрицало этот факт, однако, указало, что «Спецтрест» не поставил его в известность о том, что у умершего есть родственники.

Суд признал вину «Спецтреста», в пользу истицы взыскана компенсация морального вреда.

Апелляционный суд оставил это решение в силе.

Источник: пресс-служба Архангельского областного суда.

См. также:

Вводят граждан в заблуждение, взимают деньги за бесплатные услуги

Генпрокуратура должна навести порядок в сфере ритуальных услуг


06.08.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.