Назначать судебную экспертизу в московских судах станет проще

В автоматизированной системе московских судов («Комплексная информационная система судов общей юрисдикции», сокращенно КИС СОЮ) заработала новая подсистема: «Судебная экспертиза». С ее помощью судья может оперативно назначить судебную экспертизу и выбрать экспертную организацию. Сервис реализован на российском ПО.

Какие у подсистемы возможности?

  • содержит базу знаний, которая основана на материалах профессионалов в сфере проведения различных видов судебных экспертиз (судебные трасологические, судебно-экономические, судебно-медицинские и др.); очевидный плюс: судьи смогут точнее формулировать цели и задачи экспертизы, составлять список вопросов для экспертов;
  • содержит различные справочники: виды экспертиз, объекты исследования, экспертные учреждения (федерального и регионального уровня), типовые вопросы для экспертов и пр.; справочники можно пополнять и обновлять;
  • содержит шаблоны для формирования документов;
  • возможность контроля сроков проведения экспертизы;
  • централизация: дополнения, которые вносит один судья, могут использовать и другие.
Плюсы внедрения подсистемы перечислиа пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова:
Всю эту информацию судьи собирали самостоятельно. При этом особенные сложности возникали тогда, когда нужно было провести нетиповую экспертизу, требующую специальных знаний. В этом случае вероятность допустить ошибку сильно возрастала.
Внедренная подсистема фактически обеспечивает судью необходимой информацией по тому или иному виду экспертизы, которая предоставляется с помощью автоматического интеллектуального поиска.
Разумеется, автоматическое формирование документов для проведения экспертизы не подменяет человеческий интеллект и не исключает окончательную проверку, корректировку судьей постановлений и определений о назначении экспертизы. Но это помогает судье принять правильное решение по назначению судебной экспертизы и сократить время на подготовку постановления.

Подробнее о КИС СОЮ 

Источник: «Электронное правосудие».

02.08.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.