Топливо оказалось «не той системы»

Автомобиль пострадал из-за некачественного топлива. Экспертиза обнаружила причину: в баке авто находилась смесь бензина и дизельного топлива. Суд обязал автозаправку возместить ущерб.

Суть дела

В начале 2018 года жительница Екатеринбурга заправила свой автомобиль на заправке «Лукойл-Пермнефтепродукт» в количестве 10 л топлива. Через некоторое время автомобиль заглох. Автоледи обратилась в сервисный центр. В сервисе выяснили, что в баке было топливо, не рекомендованное производителем автомобиля. Там же провели ремонтные работы: топливо слили, поменяли топливный фильтр, промыли систему, рекомендовали заменить катализатор.

Согласно экспертному заключению, причиной поломки стало смешивание двух видов топлива – бензина и дизельного топлива. Расчетная стоимость восстановительного ремонта автомобиля с учетом износа составила 112 364 рублей.

Екатеринбурженка обратилась с претензией к «Лукойл-Пермнефтепродукт» о выплате компенсации, однако продавец не удовлетворил требования женщины.

Женщина обратилась в суд с иском. Она просила взыскать с «Лукойл-Пермнефтепродукт» в счет возмещения причиненного ущерба 159 338 рублей, компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей, потребительский штраф.

Что решили суды?

Суд первой инстанции иск удовлетворил частично. С ответчика взысканы: возмещение убытков в размере 124 823 рубля, компенсация морального вреда – 2 тысячи рублей, штраф – 63 411 рублей, расходы по оплате услуг представителя и эксперта. Всего в пользу истца взыскано 210 234 руб.

Ответчик с решением не согласился и обратился с апелляционной жалобой. По мнению продавца в деле отсутствуют доказательства того, что:

  • истец проявила должную степень осмотрительности при выборе и покупке топлива;
  • между действиями ответчика и ущербом, причиненным имуществу истца, есть причинно-следственная связь.

Апелляционная инстанция сочла, что причинно-следственная связь между действиями продавца и причинённым ущербом установлена. И оставила решение районного суда в силе.

Источник: Свердловский областной суд.

 

См. также:

На эту заправку больше ни ногой: как и кто проводит экспертизу бензина?

Экспертиза нефтепродуктов

31.07.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.