Туринская плащаница – подделка?

В Турине, в соборе Св. Иоанна Крестителя хранится христианская реликвия – Туринская плащаница. По преданию, в этот кусок льняной ткани длиной 4 метра завернули тело Иисуса, после того, как его сняли с распятия. Часть верующих убеждены, что на ткани отпечаталось лицо и тело Спасителя. Католическая церковь не признает её подлинной, но считает её напоминанием о мучениях Иисуса.

Подлинность реликвии волновала многих на протяжении её существования. Только во второй половине XX века Ватикан дал разрешение на проведение исследования с помощью специальной аппаратуры.

В журнале Journal of Forensic Sciences был опубликован доклад ученых, которые провели экспертизу Туринской плащаницы. Они выясняли, действительно ли отпечатки на ткани – это пятна крови, появившиеся после того, как в неё было завёрнуто тело.

Результат исследований удивил: отпечатки крови не могли быть оставлены завернутым в ткань телом. Анализ проводили судмедэксперт-антрополог Маттео Боррини из Ливерпульского университета Джона Мурса в Великобритании и специалист в области псевдонауки, химик-органик Луиджи Гарлашелли. Для исследования они использовали манекен и кровь, а также заменители крови.

В ходе эксперимента они наблюдали, в каком направлении вытекают струйки крови из разрезов, соответствующие ранам на теле распятого человека. При этом они меняли положение манекена (лёжа, стоя и т.п.). Эксперты пришли к выводу, что следы на плащанице не соответствуют тому, как действительно вытекает кровь из ран.

Однако происхождение пятен на ткани пока неизвестно.

 

Источник: Газета.ru.

18.07.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.