Лингвистическая экспертиза от преподавателя...по огневой подготовке

Следственный комитет по Москве проверяет наличие признаков преступления в действиях эксперта, преподавателя Московского университета МВД Ольги Свешниковой, сообщил Legal Report.

А что случилось?

Ольга Свешникова проводила лингвистическую экспертизу по делу Московского журналиста Андрея Красавина. Он занимался расследованием злоупотреблений в деятельности Новороссийского морского порта, который входил в состав группы «Сумма».

Руководство группы, заинтересованное в том, чтобы публикация не появилась, обвинили журналиста в вымогательстве денег у компании. В отношении журналиста возбудили уголовное дело. Была назначена лингвистическая экспертиза телефонного разговора журналиста и группы «Сумма», которую и проводила преподаватель МВД. Она выступала как частный эксперт. Экспертное заключение совпало с версией следователя о вине журналиста и легло в основу обвинительного заключения в отношении Красавина.

Выводы Свешниковой затем опровергли эксперты Федерального центра судебных экспертиз Минюста России. Эксперты не обнаружили «лингвистических признаков побуждения» со стороны журналиста «к передаче денежных средств, в том числе в форме требования, совмещенного с угрозой».

Уголовное дело Красавина не дошло до суда, прокуратура его трижды возвращала следователям МВД, т.к. вина журналиста не подтверждалась собранными доказательствами.

А эксперты кто?

Позже выяснилось, что Свешникова не имела права проводить лингвистическую экспертизу, т.к. была преподавателем по огневой подготовке и не имела аттестации эксперта-лингвиста. Главное управление собственной безопасности МВД России, которое проверяло преподавателя с апреля 2018 года, подтвердило, что у неё не было специальных познаний, необходимых для проведения лингвистической экспертизы. Она превысила свои полномочия действующего сотрудника полиции, ее привлекли к дисциплинарной ответственности.

Материалы проверки переданы для принятия процессуального решения в ГСУ СКР по Москве. Если уголовное дело в отношении Свешниковой будет возбуждено, ей может грозить до 10 лет лишения свободы (ст. 286 УК РФ, превышение должностных полномочий).

12.07.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.