Анатомия преступления: картинки из истории судебной экспертизы

1. Таблица оттенков человеческой радужки глаза за авторством изобретателя системы идентификации преступников по их антропометрическим данным Альфонса Бертильона, 1893.

Одним из новвоведений Бертильона стала разработка четких требований к портретным фотографиям преступников. Именно он выдал распоряжение, что всех правонарушителей следует снимать анфас и в профиль.

 

2. Учетные карточки, принадлежащие известному судебному патологоанатому и любимцу лондонских газет сэру Бернарду Спилсбери, 1905-1933.

Спилсбери прекрасно умел держать внимание публики, особенно присяжных, и обладал большим личным магнетизмом. Судмедэксперта называли «настоящим Шерлоком Холмсом». Удивительно, но факт, что именно создателя Шерлока Артура Конан Дойля смущала такая известность патологоанатома: «сэра Бернарда должно несколько смущать, что присяжные с готовностью наделяют его папской непогрешимостью».

 

3. Хоули Харви Криппен и Этель Ле Неве. Криппен в конечном итоге был повешен за убийство его жены Коры Генриетты. Этель, любовница Криппена, была освобождена от обвинения в соучастии в убийстве, 1910.

Дело Харви Криппена, убившего в Лондоне в ночь на 1 февраля 1910 года свою жену Кору стало классическим примером из учебников по криминалистике. Романтический приключенческий побег убийцы с любовницей, переодетой мальчиком, вызвал не меньший интерес, чем тот факт, что Криппен был арестован на борту парохода «Монтроз» благодаря новому открытию – беспроволочному телеграфу. Дело доктора Криппена оказало большое влияние на развитие судебной медицины в Англии.

Обвинить доктора Криппена в убийстве жены было крайне сложно. Полицейские нашли лишь останки тела, идентифицировать по которым человека в то время было невозможно. Однако судмедэкспертов Скотланд-Ярда это не остановило. На одном из сохранившихся фрагментов кожи эксперт обнаружил хирургический шрам. Он стал отправной точкой. Позже, перед присяжными, эксперт поклялся в том, что это именно шрам, а не просто складка. Присяжные и судьи поверили. Доктора-женоубийцу признали виновным.

 

 

4. Скетч из зала суда с обвинительного процесса над доктором Криппеном, 1910

 

5. Эскизы газеты 17 полицейского участка Ист-Энда, опубликованные в субботу 17 ноября 1888 года

 

6. Немецкий патологоанатом Иоганн Адам Кульмус собирается совершить вскрытие, 1755

 

7. Люди, посещающие морг в Париже, рассматривают трупов, в том числе солдат в униформе и мать с маленьким сыном, Ричард Бринсли Пике, 1816

 

8. «Кусозу: смерть благородной дамы и распад ее тела». Вторая акварель из серии, состоящей из девяти картин, 16 век

 

9. «Кусозу: смерть благородной дамы и распад ее тела». Восьмая акварель из девяти картин, на которой изображены фрагменты костей, включая череп и фрагменты ребра, руки и позвонков, 16 век

 

10. Антропометрические измерения (размеры и пропорции человеческого тела), 1893

 

11. Страница из китайского учебника по судмедэкспертизе «Как смыть несправедливость» переиздания 19 века. Первоначальный текст был составлен Сун Цы в 13 веке, текст оставался базовым учебным материалов в Азии в течение сотен лет, 1855 г.

 

Все эти рисунки и фотографии находятся в коллекции фармацевта и предпринимателя сэра Генри Соломона Веллкоума (Лондон), который собирал их в течение нескольких десятилетий.
Большинство работ он приобрел с 1890 по 1936 годы, рассылая своих агентов по всему миру. Задачей коллекционера было собрать экспонаты для Музея человека, рассказывающего историю развития медицины и здравоохранения.

06.07.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.