Калининградский журналист обжаловал приговор по делу о вымогательстве

Журналист из Калининграда Борис Образцов и его защитник Сергей Цесарев обжаловали приговор Ленинградского райсуда, которым ему назначили наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Об этом пишет «Русский Запад».

Суд первой инстанции признал журналиста виновным в вымогательстве 1,1 млн рублей у ООО «К-Поташ Сервис» (ООО «Стриктум»), оператора будущего калийно-магниевого рудника в поселке Нивенское. Эту сумму Образцов якобы получил за прекращение «негативных» публикаций о деятельности компании.

При этом журналист действительно получил деньги, но подготовил расписку за их получение и считал, что вносит их как вклад ООО «К-Поташ Сервис» на добровольной основе в финансирование «Фонда развития Багратионовского района». Встречи с лицами, которые выдавали себя за представителей ООО «К-Поташ Сервис», проходили под оперативным контролем с аудиофиксацией разговоров ФСБ. Расписку о получении денег контрагент журналиста неожиданно отказался принять, поскольку это не входило в планы спецслужбы.

Помимо этого, журналист указывает, что не выдвигал никаких требований и не высказывал угроз в адрес компании. Суд сделал вывод об этом на основании лингвистической экспертизы, которая пришла к заключению о том, что имеются «признаки» угроз и требований. На основании этого журналист считает, что заключение лингвистической экспертизы носит предположительный характер, а на основании предположений нельзя вынести приговор.

В приговоре, по мнению Образцова, указывается также, что в газете «Тридевятый регион» были сделаны публикации негативного характера об ООО «К-Поташ Сервис» (ООО «Стриктум») - за несколько месяцев до встречи Образцова с лицами, якобы представлявшими ООО «К-Поташ Сервис», и на основании этого делается вывод о неизбежном продолжении «подобных» публикаций, если компания не заплатит.

Адвокат Образцова в своей жалобе указал, что на стадии предварительного следствия и при предъявлении журналисту обвинительного заключения не было сформулировано «каким способом, в каких словах, выражениях, форме, интонации» были высказаны угрозы и требования в адрес потерпевших.

Помимо этого, указал адвокат, в обвинительном заключении не был сформулирован и сам способ совершения преступления. Это привело к тому, что ни обвиняемый, ни его адвокат не знали, что будет предъявлено в качестве обвинения. А без этого эффективная защита невозможна.

Образцов и Цесарев в своих апелляционных жалобах просят отменить обвинительный приговор.

Следующее заседание состоится в Калининградском облсуде. Время пока что не назначено.

29.06.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.