Есть однозначный вывод эксперта – есть и регистрация авто!

ВС не нашёл в положении о постановке на учёт автомобилей с ржавыми или испорченными номерами нарушения прав автовладельцев.

В чем суть?

В 2018 году гражданин М. купил автомобиль Тойота с пробегом. На учёт поставить машину он не смог: номер кузова был поврежден ржавчиной. Причём, это повреждение было зафиксировано экспертами ещё в 2013 году. После того, как ГИБДД отказала в регистрации автомобиля, была проведена экспертиза номера. Но и после исследования М. не смог поставить машину на учёт.

М. обратился с исковым заявлением в Верховный Суд. Истец просил признать частично недействующим пункт 15 Приказа МВД России «О порядке регистрации транспортных средств» №1001. По мнению автовладельца, это положение противоречит статье 25 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», которая не выделяет отдельного требования к экспертам об идентификации транспортных средств.

Ответчиками по данному делу выступили МВД и Министерство юстиции РФ.

Что решил ВС?

На заседании представитель МВД заявил, что ведомство не согласно с требованиями истца. Его автомобиль после повторной экспертизы был поставлен на учёт, таким образом права истца были восстановлены.

Первая экспертиза не смогла однозначно идентифицировать номер кузова, поэтому автомобиль не прошёл перерегистрацию. Только повторная экспертиза пришла к однозначному выводу.

Оспариваемое положение не нарушает прав автовладельцев, наоборот, оно направлено на их защиту. В случае угона автомобиля и изменении идентификационных номеров агрегатов экспертиза не позволит поставить на учёт похищенное транспортное средство.

Итог: гражданину М. отказали в удовлетворении иска.

 

Источник: РАПСИ.

См. также:

Зарегистрировать автомобиль стало проще

26.06.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.