Архимедов подвиг и современные стеклоконструкции

Легенда, появившаяся во II веке н.э., гласит, что Архимед при помощи своих знаний и искусства сжег неприятельские (прим.: римские) корабли. Якобы древнегреческий ученый поджог флот с помощью солнца, точнее – оптического устройства:  то ли линзы, то ли вогнутого зеркала. Кто бы мог подумать, что через века современные стеклянные конструкции обычного торгового центра напомнят нам об этой легенде.

Что произошло?

Владелец автомобиля Lexus RX приехал в новый торговый центр «Горизонт» (Ростов-на-Дону). Оставил автомобиль на парковке и ушел за покупками. Через какое-то время по громкоговорителю ТЦ его попросили срочно подойти к автомобилю.

На парковке ростовчанин увидел, что его Lexus в дыму, его тушит охранник ТЦ.

В ситуации разбирался эксперт.

Какими были выводы эксперта?

На камерах наблюдения не было видно, чтобы кто-то подходил к машине. Пострадавший владелец отвез машину в дилерский центр на автоэкспертизу. Эксперт установил многочисленные внешние и внутренние повреждения автомобиля, в частности: треснуло лобовое стекло и корпуса боковых зеркал, расплавилась хромированная внешняя отделка, испортились обшивка передней левой двери, накладка рамы задней двери, верхний динамик, рулевое колесо, переключатель стеклоочистителя и т.д.

Стоимость ущерба оценили в 1,4 млн руб. Причиной стал...«солнечный зайчик», который находился на крыше и лобовом стекле какое-то время.

Кто виноват?

Конструкция здания, ее стеклянные ограждения построены таким образом, что в определенное время дня в определенном месте на парковке они создают эффект линзы - концентрированный пучок света. Именно этот пучок солнечного света стал причиной возгорания автомобиля.

Сотрудники ТЦ провели эксперимент: установили на этом месте парковки пластиковую конструкцию, и через какое-то время она стала не только плавиться, но и загорелась.

Владелец пострадавшего автомобиля обратился в ТЦ о возмещении ущерба в размере 1,5 млн руб.

Руководство ТЦ отказалось: они не нарушили правила безопасности, проект здания прошел строительную экспертизу. Виновато солнце, указали они. А за солнце ТЦ не виновато. Руководство ТЦ предложило водителю обратиться в суд.

 

Источник: Газета.ru.

20.06.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.