«Пипец» — эвфемизм, а не ругательство

Роскомнадзор подал иск к интернет-газете «Набат» за использование в видеоролике (запись уже удалена с сайта) нецензурной брани: фразы «Это пипец». Ведомство требовало обвинить главного редактора Владимира Сахаровского по ч. 3 ст. 13.21 КоАП.

Изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань <…> влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Административный иск к «Набату» рассмотрел суд Еврейской автономной области. По делу назначили фоноскопическую и фонолингвистическую экспертизы. Сотрудники Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Хабаровскому краю более двух месяцев исследовали видеозапись. Итогом стало экспертное заключение с выводом: слово «пипец» «является эвфемизмом, а не обсценным». Эксперты указали на значение слова «пипец», используемое в словаре: «конец, печальный итог».

Судьи иск Роскомнадзора отклонили.

См. также:

Как лингвистическая экспертиза спасла поэта-любителя?

Экспертиза не обнаружила в карикатуре художника оскорбления чувств верующих

Фоноскопическая (фонографическая) экспертиза: объекты, методы


18.06.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.