Белорусский суд вынес решение на основании экспертизы, которую не признали официальным документом

29 мая Верховный суд Белоруссии должен рассмотреть апелляционные жалобы трех публицистов Юрия Павловца, Сергея Шиптенко и Дмитрия Алимкина. Минский суд приговорил их к пяти лет лишения свободы за то, что их статьи признаны экстремистскими материалами.

Основанием для решения суда стало заключение экспертов (ныне уволенных) ГУ «Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь» (ГУ «НПЦ ГКСЭ»). Научную работу Павловца, доцента, кандидата исторических наук, эксперты квалифицировали как «разжигание межнациональной вражды».

Несмотря на приговор, работы публицистов не внесены в реестр экстремистских материалов. А ГУ «НПЦ ГКСЭ» не признает заключения экспертов официальным документом, ссылаясь на то, что «комплексные психолого-лингвистические экспертизы в Центре как судебно-экспертном учреждении не проводились и не проводятся».

После резонансного дела публицистов, в Белоруссии перестали проводить психолингвистические экспертизы по выявлению признаков проявления экстремизма.


Источник: EurAsia Daily.


28.05.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.