Экспертиза не обнаружила в карикатуре художника оскорбления чувств верующих

Правоохранительные органы Камчатки проводили доследственную проверку в отношении местного художника, Дениса Лопатина. Поводом стали несколько заявлений об оскорблении чувств верующих. Заявителям не понравилась одна из работ художника - плакат-карикатура на Наталью Поклонскую и Николая II.

В прошлом году плакат впервые появился на митинге в поддержку фильма «Матильда» в Петропавловске-Камчатском, а затем демонстрировался на выставке художника. Сам художник считает эту карикатуру шуткой, которая может вызвать только «безобидную эмоциональную реакцию».

В ходе проверки была назначена комплексная культурологическо-лингвистическая судебная экспертиза. По словам представителя краевого СУ СК, эксперты пришли к выводу, что в исследуемой работе художника «не содержится языковых средств, направленных на пропаганду исключительности, превосходства, неполноценности человека по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо группе, а также языковых средств, обосновывающих национальное или расовое неравенство». Не обнаружили эксперты и «проявлений негативного отношения к представителю (представителям) власти».

По результатам доследственной проверки и экспертизы СК не стал возбуждать уголовное дело в отношении художника.

 

Источник: РИА-Новости.

 

См. также:

Как лингвистическая экспертиза спасла поэта-любителя?

25.05.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.