Лингвистическая экспертиза не ответила на вопрос о сведениях, порочащих ректора петербургского Горного

В результатах лингвистической экспертизы нет ответа на вопрос, порочат ли ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко сведения, опубликованные в расследованиях Transperency International и «Делового Петербурга». Об этом пишет ЗАКС.Ру со ссылкой на слова адвоката Transperency International Максима Оленичева.

Адвокат уточнил, что эксперт ответила, что не может дать ответ на этот вопрос. Она считает, что решить, нанесен ли вред репутации ректора Горного, должен суд.

Издание сообщает, что Литвиненко подал иск к Transperency International, «Деловому Петербургу» и сайту «Оффшорам-нет.ру» в сентябре прошлого года из-за публикаций о его деятельности. Среди материалов – «Как земли и здания стоимостью 7 млрд руб. переходили от Горного университета к людям, близким к ректору вуза Владимиру Литвиненко», «Миллионная многоходовка», «Кооператив "Горняк"». В апреле тексты отправили на лингвистическую экспертизу.

Максим Оленичев рассказал, что в экспертизе слова авторов определяются как утверждения о факте, поэтому ответчикам необходимо доказывать действительность, либо не действительность сведений. Защита же утверждает, что все высказывания – это мнение авторов и оценочные суждения, поэтому доказывать их действительность не нужно.

Адвокат пояснил:

Заключение судебной экспертизы, на наш взгляд, имеет дефекты, которые влекут недействительность его выводов. В нем отсутствует методология исследования, поэтому непонятно, почему эксперт пришла именно к таким выводам, а не к другим. Мы настаиваем на том, что большинство сведений, изложенных в публикации - оценочные суждения, а те утверждения о фактах, которые имеются – не порочат честь и достоинство Литвиненко.

Судебное заседание отложено до 15 мая. Литвиненко рассчитывает получить от ответчиков в общей сложности 65 млн рублей: 30 млн – от «Трансперенси», 20 – от «Делового Петербурга», 10 – от «Оффшорам-нет.ру», еще 5 – от журналистов Ирины Панкратовой, Надежды Федоровой и Натальи Ковтун.

17.05.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.