Может ли обвиняемый ознакомиться с информацией из материалов дела на цифровых носителях, если они были предметом компьютерно-технической экспертизы
Обвиняемый не может ознакомиться в порядке ст. 217 УПК РФ с информацией, которая хранится в материалах уголовного дела на цифровых носителях, если они были предметом компьютерно-технической экспертизы. Почему так постановил суд?
Обвиняемый П.А. при выполнении требований ст. 217 УПК РФ по уголовному делу, находящемуся в производстве Следственного департамента МВД России, подал ходатайство следователю А. Мужчина запросил для ознакомления с возможностью копирования своими техническими средствами приложения к экспертным заключениям, подготовленным в электронном виде по уголовному делу, а также содержимого указанных в ходатайстве вещественных доказательств в виде электронных носителей информации, а также иных вещественных доказательств и фотографий, материалов аудио- и (или видеозаписи, киносъемки и иных приложений к протоколам следственных действий).
Следователь отказал в ходатайстве, и обвиняемым подал в суд жалобу. Он просил признать незаконным и необоснованным отказ следователя в удовлетворении заявленного ходатайства.
Что решили суды?
Суды первой и апелляционной инстанции обвиняемому отказали. Почему?
- любое подключение накопителей информации после проведения компьютерно-технических судебных экспертиз без использования специализированного криминалистического программно-аппаратного комплекса может повлечь нарушение целостности содержимого накопителей информации;
- положениями ст. 217 УПК РФ и ст. 47 УПК РФ, не предусмотрено снятие и получение обвиняемым при ознакомлении с материалами уголовного дела копии информации, содержащейся на признанных по делу вещественными доказательствами электронных накопителях.
Источник: Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 22.06.2015 по делу 10-7831/2015.