Как лингвистическая экспертиза спасла поэта-любителя?

Следственный комитет России прекратил уголовное преследование поэта-любителя Максима Дроздова за стихотворение о не верящей в бога учительнице, пишет «Фонтанка» со ссылкой на сообщение правозащитной группы «Агора».

В мае 2017-го года фрезеровщик Максим Дроздов опубликовал стихотворение «Догорает еретичка» об учительнице, которую сожгли за фразу «Бога нет» (мы писали об этом в материале «Догорает еретичка»: заведено дело об оскорблении неверующих).

Стихотворение прочитали сотрудники МВД и составили рапорт об обнаружении признаков преступления. К октябрю СК возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ за высказывания, негативно оценивающие «определенную группу лиц, исходя из их отношения к религии». Это стихотворение якобы призывало к враждебным действиям по отношению к атеистам, а именно к «еретичке».

Дело прекратили за отсутствием состава преступления. Были проведены лингвистические экспертизы, после прочтения которых следователь пришел к выводу, что стихотворение не разжигает ненависть и вражду, а относительно приверженности к православной религии оно носит ироничный характер и отсылает читателя к далекому прошлому.

Обвинение Дроздову предъявлять не стали.

См. также

Как проводят лингвистическую экспертизу?

03.05.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.