Эксперта подозревают в получении денег за экспертизу, которую она не провела

Глава ООО «Центр независимой экспертизы и оценки» (ЦНОиЭ), Ольга Грицкевич была арестована 27 апреля, сообщил «Ъ». Её обвиняют в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Эксперт находится под домашним арестом.

История вопроса

В 2008 - 2010 г.г. при возведении комплекса центрального узла доменной печи №7 для Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) группа лиц завысила цены на строительные работы. Было возбуждено уголовное дело о хищениях, расследование по которому еще продолжается.

Президента ЗАО «Концерн "Стальконструкция"» Владимира Бирюкова осудили по двум статьям: мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и отмывании денег (ст. 174.1 УК РФ), похищенных у НЛМК.

В рамках дела Ольга Грицкевич должна была провести комплексную строительно-бухгалтерскую экспертизу. Из заключения экспертизы следовало, что фигуранты уголовного дела похитили почти 3 млрд. руб. из 4 млрд, выделенных по контракту на строительство.

Однако у всех сторон дела возникли вопросы к эксперту. Суд назначил дополнительную экспертизу той же Ольге Грицкевич. Данные экспертиз существенно разнились. Эксперта вызвали в суд, но её объяснений оказалось недостаточно.

В результате суд счел обе экспертизы недопустимым доказательством и назначил третью, но уже в госучреждении. Её результаты пока не оглашены.

По словам адвоката НЛМК, по заявлению которого возбудили уголовное дело в отношении эксперта, Ольга Грицкевич фактически не провела исследование.

По версии следствия, в 2015 году эксперт похитила 9 млн руб. – сумма, которая была выплачена ей по контракту за проведение экспертизы.

Адвокат Ольги Грицкевич сообщил, что она категорически отрицает свою вину. Кроме того, она является одним из опытнейших экспертов:

Она является экспертом международного уровня, имеет соответствующие дипломы, преподает студентам, а также награждена многими благодарностями от МВД и ФСБ за содействие при расследовании различных громких уголовных дел.

03.05.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.