Треть учебников эксперты признали непригодными

В этом году для учебников, рекомендованных для обучения в школах, впервые была проведена дополнительная экспертиза, сообщили «Известия». Экспертизу проводили сотрудники РАО. По результатам работы экспертов почти 30% учебников не получили положительное заключение.

Ранее учебники включались в федеральный перечень после экспертизы, проведенной издательствами за свой счет. Именно такие учебники были еще раз проверены государственными экспертами. Среди ошибок, обнаруженных экспертами в учебниках, были, например, такие:

  • в учебнике химии был перепутан натрий и калий;
  • в учебнике по музыки ученикам предлагалось написать собственный вариант биографии Моцарта;
  • в учебнике ОБЖ под фотографией американского зенитного ракетного комплекса стояла подпись «ракетный комплекс ПВО России».

Заместитель президента РАО Виктор Басюк сообщил, что в учебниках, получивших отрицательное экспертное заключение, содержались не только ошибки, но и опечатки, неточности, неверные формулировки в определениях и даже пропаганда курения и насилия в иллюстрациях.

Министр образования и науки Ольга Васильева сказала, что проведенная экспертами работа «наглядно демонстрирует эффективность именно государственной экспертизы».

03.05.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.