Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

МИЦ провёл 103 психолого-лингвистические экспертизы по делам о терроризме

Директор ГБУ г. Москвы «Московский исследовательский центр» («МИЦ») Виктор Немчинов рассказал о том, сколько психолого-лингвистических экспертиз учреждение провело в 2017 и 2018 году, какие материалы в основном исследовали и по каким делам.

В 2017 году МИЦ провёл 407 комплексных психолого-лингвистических экспертиз по материалам экстремистской и террористической направленности. В 2018 году уже выполнено 103 экспертизы.

Кто обращается за экспертным заключением в МИЦ? МВД России (220 материалов за 2017 г.), следственные и оперативные подразделения ФСБ России (64 материала), а также Следственный комитет Российской Федерации (116 материалов) и Прокуратуры г. Москвы (26 материалов).

По словам Виктора Немчинова, наиболее часто на экспертизу поступают поликодовые материалы из соцсетей:

Современного человека уже практически невозможно представить без общения посредством различных интернет-платформ. Социальные сети, блоги, чаты в настоящее время практически полностью заменили общение «вживую» в молодежной среде. Этим обусловлено то, что наиболее часто на экспертное исследование поступают поликодовые материалы, которые опубликованы пользователями социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», «Facebook» и др.

Виктор Немчинов отметил, что для производства лингвистических экспертиз поликодовых текстов требуется объединить усилия «оперативных, следственных и экспертных подразделений, которым зачастую приходится действовать «вслепую».

Источник: официальный сайт мэра Москвы.

25.04.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку