Приморские полицейские рассказали о работе экспертов-фоноскопистов

16 апреля весь мир отмечал международный день голоса. В этот день главный эксперт фоноскопических, лингвистических и автороведческих экспертиз ЭКЦ УМВД по Приморскому краю майор полиции Вероника Уварова рассказала слушателям радио «Лемма» об особенностях и тонкостях своей работы, передает пресс-служба УМВД Приморья.

5 фактов о фоноскопической экспертизе, которыми поделилась майор полиции Вероника Уварова:

 

  1. Не бывает двух одинаковых голосов, поэтому у экспертов есть возможность идентифицировать личность говорящего.
  2. Чтобы идентифицировать говорящего криминалисты используют методы акустического и лингвистического анализа в рамках производства фоноскопической экспертизы.
  3. Фоноскопическая экспертиза определяет признаки речи говорящего.
  4. Даже шепот имеет свои характеристики, которые можно выделить и сравнить с речью, при которой используется голос. И хотя в различных коммуникативных ситуациях голос может различаться по некоторым признакам, его все равно можно идентифицировать.
  5. Фоноскопическая экспертиза – сложное наукоемкое исследование.

 

В УМВД Приморья фоноскопическая экспертиза проводится в Экспертно-криминалистическом центре. Вероника Уварова подчеркнула, что обычно эксперты определяют принадлежность голоса и речи конкретному лицу. И зачастую заключение эксперта может оказаться решающим в расследовании, потому что иногда звукозапись – единственный способ доказать причастность фигуранта уголовного дела к совершению преступления.

23.04.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.