Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

О трёх китах Главгосэкспертизы

Глава Минстроя Михаил Мень на заседании Общественного совета сообщил о работе по совершенствованию порядка обоснования инвестиций через введение аудита проектов. Под аудитом инвестиционных проектов подразумевается оценка эффективности решений с учетом всех этапов жизненного цикла объекта.

По мнению авторов проекта, аудит позволит оптимизировать затраты на реализацию крупных инвестиционных проектов, финансируемых за счет бюджетных средств, без снижения качества и безопасности строительства.

По словам Михаила Меня, «…переход на такой расчет стоимости объекта - одна из важнейших задач, которая стоит перед министерством и правительством».

Еще одна значимая реформа, которую проводит Минстрой, связана с ценообразованием в строительстве. Чем быстрее система будет усовершенствована, тем лучше станет качество планирования госинвестиций.

Глава министерства напомнил, что в сентябре 2017 года в эксплуатацию ввели федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) с Главгосэкспертизой РФ в качестве оператора.

Министр пояснил, что с 2019 года при формировании госинвестиций будет учитываться только реальная стоимость строительных ресурсов. Это произойдет, благодаря ФГИС ЦС, которая позволит «перейти от устаревшего индексно-базисного к ресурсному методу определения стоимости».

Обсуждение вопросов реформирования ценообразования в строительстве в своем докладе об итогах работы Общественного совета продолжил и его председатель Сергей Степашин. «Реформа ценообразования – очень большая и непростая тема. В профессиональном сообществе, в том числе на площадке Общественного совета, ведется множество дискуссий. Необходимо качественно проработать систему информационного обеспечения», - уверен глава Общественного совета при Минстрое России.

Итогами 2017 года и планами на ближайшее будущее поделился начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. Так, он сообщил, что экономия бюджета в результате работы экспертов Главгосэкспертизы России превысила 142 миллиарда рублей. При этом на каждого эксперта в среднем за год приходится 530 миллионов рублей сэкономленных бюджетных средств.

Обеспечение надежности и безопасности по-прежнему является одной из важнейших задач как Главгосэкспертизы, так и всего института строительной экспертизы, уверен Игорь Манылов. Вот почему в учреждении постоянно проводят мониторинг и анализ аварийно-опасных решений, выявленных в рассмотренной проектной документации.

Игорь Манылов сообщил, что:

…одна из главных задач – необходимо использовать систему строительной экспертизы для мониторинга аварийно-опасных решений. У себя мы ввели соответствующую практику. Наши специалисты также рассчитали возможную стоимость этих рисков и сформировали резервный фонд по возмещению ущерба, причиненного заказчику услуг и/или третьим лицам в случае, если не замеченные экспертом ошибки в проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, приведут к аварии.

Игорь Манылов уверен, что сегодня работа любого ведомства или организации невозможна без трёх китов, на которые она должна опираться: постоянного совершенствования деятельности, внедрения современных технологий и открытости.

Он считает, что:

Запуск трёх новых систем – нашей экспертной, ФГИС ЦС и ЕГРЗ - позволит повысить качество работы всех экспертов и создать основу для решения многих сложных вопросов деятельности как государственной, так и негосударственной строительной экспертизы.

Михаил Мень согласился с Игорем Маныловым и отметил, что на такую эталонную модель должны ориентироваться в своем развитии организации негосударственной экспертизы.

 

Источник: официальный сайт Главгосэкспертиза Россия.

17.04.2018


Теги:

:


Новости


Статьи

.

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok