Суд рассмотрит дело районного врача из Забайкалья

Врача И. Машукова обвинили по статье причинение смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК) и мошенничество путем обмана (ч. 2 ст. 159 УК). Следственные органы передали дело хирурга в суд.

По данным следствия, в 2017 году врач провел лапароскопическую операцию женщине. После операции, женщина жаловалась на боли, в области поясницы появился синяк. Врач сказал, что он сделал все, что нужно, и попросил 8 тыс. руб. за услуги, которые оказываются бесплатно.

Женщину выписали из больницы, после чего она обратилась с жалобами в поликлинику. Там ей провели обезболивание и госпитализировали. В больнице ей сделали операцию. На следующий день женщина скончалась.

Судмедэкспертиза пришла к заключению, что во время первой операции хирург повредил сосуд, но не смог определить это осложнение. В результате длительного кровотечения у пациентки возникла гематома, анемия и геморрагический шок.

Экспертиза установила, что между дефектами оказания медицинской помощи и смертью пациентки имеется прямая причинно-следственная связь. Судмедэксперты указали, что при своевременной диагностике осложнения, исход мог быть благоприятным.

В 2010 году врач Машуков уже обвинялся в причинении смерти по неосторожности. Тогда скончалась трехлетняя девочка, которой он не оказал надлежащей медицинской помощи. В 2012 году его приговорили к 2-ум годам ограничения свободы. Однако суд его освободил в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

 

Источник: Право.ру.

 

См. также:

Дело врача-гематолога

Пластического хирурга оправдали по делу о смерти пациента

17.04.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.