Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

Эксперты будут помогать в определении садового дома жилым

Минстрой России представил для независимой антикоррупционной экспертизы и общественного обсуждения законопроект с поправками в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Министерство предлагает дополнить Положение нормами о признании садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом.

Что именно предлагают?

Уточнить, что понимается под садовым домом.

Садовый дом – это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Это понятие будет введено в действующее законодательство п. 3 ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и вступит в силу с 1 января 2019 года.

Кто будет признавать садовый дом жилым или жилой дом садовым?

В оценочную комиссию жилого (садового) дома войдут:

  • представители органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций, органов, уполномоченных на проведение регионального жилищного надзора (муниципального жилищного контроля), государственного контроля и надзора, на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, находящихся в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях,
  • эксперты в случае необходимости; это должны быть аттестованные в установленном порядке специалисты с правом подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

Как это будут делать?

В общем порядке, предусмотренном для признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции за исключением отдельных особенностей.

Для этого собственник дома должен подать заявление. После чего комиссия оценит соответствие жилого (садового) дома предъявляемым требованиями. Она должна будет установить, что жилой дом соответствует:

  • требованиям технических регламентов,
  • стандартам и сводам правил, предназначенных для проектирования и строительства объектов ИЖС.

Так, жилые помещения в доме должны соответствовать требованиям к таковым. Например, в них должны быть установлены все необходимые инженерные системы: электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция (в газифицированных районах также и газоснабжение).

Садовый дом также должен соответствовать требованиям технических регламентов, стандартов и сводов правил, предназначенных для проектирования и строительства зданий и сооружений пониженного уровня ответственности.

Какие документы должен представить в комиссию заявитель?

Заявитель должен представить в комиссию по месту нахождения жилого (садового) дома следующие документы:

  • заявление о признании садового дома жилым домом либо жилого дома садовым домом;
  • копии правоустанавливающих документов на жилой (садовый) дом, право на которое не зарегистрировано в ЕГРН;
  • в отношении садового дома для признания его в дальнейшем жилым домом – проект реконструкции садового дома;
  • заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения.

Как быстро комиссия рассмотрит заявление?

На основании заключения комиссии орган местного самоуправления в течение 30 дней со дня получения заключения будет в установленном им порядке принимать решение о переводе садового дома в жилой дом, жилого дома в садовый дом, и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения.

 

Источник: Гарант.

16.04.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку