Правительство уточняет рамки историко-культурной экспертизы

Минстрой по поручению вице-премьера Д. Козака разрабатывает проект поправок в Градостроительный кодекс, сообщил «Ъ». Изменения коснутся требований к проведению историко-культурной экспертизы перед освоением территорий.

Напомним, что инициатором изменений стал губернатор Московской области (см. Историко-культурная экспертиза – лишний административный барьер).

Что планируется?

  • Экспертизу проводить перед началом строительства обязательно, если его планируют в границах определённых территорий; определять такие территории получит Правительство РФ.
  • Правила, согласно которым будут устанавливаться границы этих особенных территорий, должен выработать Минкульт.

Что думают эксперты?

Минстрой пояснил, что действующая практика, когда историко-культурная экспертиза обязательна, неэффективна:

  • экспертиза – это дорого и долго;
  • заключений выдают мало, при этом, археологические объекты не выявляются.

Эксперты говорят, что установить территории, где экспертиза останется обязательной, то же самое, что отменить ее вообще по стране. Научный сотрудник Института археологии РАН Алексей Ковалев поясняет:

У нас практически нет ни одного квадратного километра, чтобы там не было предполагаемых памятников.

Во время встречи президента РФ Владимира Путина с руководством РАН и Курчатовского института этот вопрос также обсуждался. Академик Макаров от лица своих коллег обратился к президенту с просьбой «сохранить норму проведения историко-культурных экспертиз, потому что это реальный инструмент обеспечения сохранности наследия». Он уточнил при этом, что РАН готова представить свои предложения, как сделать процедуру экспертизы более эффективной - минимизировать стоимость и сроки проведения.

Президент согласился, что экспертиза должна остаться. И также отметил, что «эта деятельность должна быть приемлема по срокам, минимизирована по затратам».

12.04.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.