Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

Пластического хирурга оправдали по делу о смерти пациента

В 2015 году пластического хирурга Валерия Пискарева из Новосибирска обвинили в причинении смерти по неосторожности (ст. 109 ч.2 УК РФ). Он провёл операцию по исправлению деформации передней брюшной стенки (прим. ред. – абдоминопластика, или пластика живота), а спустя сутки его пациентка скончалась от тромбоэмболии лёгочных артерий.

Началось следствие, в рамках которого провели судебно-медицинскую экспертизу. Эксперты сделали вывод о том, что:

<…> смерть пациентки наступила из-за осуществление раннего удаления повязки из области проведения операции на передней брюшной стенке, осуществляющей компрессионное воздействие на вены передней брюшной стенки (что препятствовало перемещению возникающих в них тромбов с током крови) – с целью профилактики тромбоэмболии.

Эксперты сочли, что женщина умерла от того, что через сутки после операции хирург сделал перевязку.

Врач не согласился с экспертным заключением и обратился в Национальную медицинскую палату (некоммерческая организация) для оценки и оспаривания экспертного заключения.

К делу «подключились» президент Национальной медпалаты Леонид Рошаль и его сопредседатель Алексей Старченко.

В ходе следствия выяснилось, что предоперационные анализы и заключение терапевта о том, что умершая женщина здорова и противопоказаний к проведению операции нет, подписал супруг пациентки. Оказалось, что он врач-венеролог Центральной районной больницы г. Новокузнецка. Как следствие, он был не вправе давать заключение врача–терапевта (и ставить свою печать) о противопоказаниях/показаниях к проведению операции.

В НМП пояснили, что:

<…> это весьма распространенный случай, когда врача обвиняют, а он не знает, каким образом ему строить свою защиту либо в суде, либо, как в данном случае, еще на этапе следствия. Медицинские работники оказываются с своей проблемой один на один, и далеко не всегда руководство медицинских учреждений, в которых работают врачи, готово оказывать им помощь.

Дело в отношении пластического хирурга прекратили через два года – в июне 2017 года – за отсутствием основания. В это же время в отдельное производство выделили материалы, содержащие сведения о совершении экспертами ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» МО РФ (проводили первичную судебно-медицинскую экспертизу) преступления. Экспертов обвиняют в оформлении заведомо ложного заключения (ч. 1 ст.307 УК РФ).


Источник: сайт Национальной медицинской палаты.

13.04.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку