Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

«В 90% случаев судмедэкспертиза даёт заключение, что врач не виноват»

На конференции «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты», которая состоялась 6 апреля в Москве, выступил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он отметил, что в процессе уголовного расследования дел в отношении врачей надо рассмотреть вопрос проведения фармакологической экспертизы.

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин
Глава Следственного комитета России

Сегодня при рассмотрении уголовных дел в отношении врачей назначается судебно-медицинская экспертиза, но не изучается качество лекарственного препарата и его влияние на исход лечения. А между тем, по словам врачей, участвующих в конференции, качество препарата часто может сыграть решающую роль, и тогда будет идти речь и об ответственности фармкомпании.

Присутствующие также обсудили возможность взаимодействия Независимой медицинской экспертизы при Национальной медицинской палате со следственными органами СК России.

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин
Глава Следственного комитета России

Сам факт возбуждения уголовного дела не является доказательством вины врача. Поэтому давайте щадить врачей, жалеть врачей, понимать врачей.

Я вас уверяю: мы очень серьезно подходим к каждому уголовному делу, понимая, что врач рискует, берет на себя ответственность, пытаясь использовать шанс, которого порой не имеет. Поэтому по большинству дел мы проводим два, а то и три судебно-медицинских исследования, родственники часто настаивают на том, чтобы была проведена повторная экспертиза, у них часто есть подготовленные адвокаты. И адвокаты потерпевших часто говорят: «мы этого врача достанем».

Но в 90% случаев судебно-медицинская экспертиза дает заключение, что врач не виноват.

 

 

Источник: «Фармацевтический вестник» и официальный сайт СК РФ. 

10.04.2018


Теги:

:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 






вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok