Трагедия в Кемерово

 

Сотрудники Института выражают искренние соболезнования родственникам и близким погибших в пожаре. Скорбим вместе с вами.

25 марта в торгово-развлекательном центре “Зимняя вишня” в Кемерово вспыхнул пожар. По последним данным погибло 64 человека, в том числе дети.
Причины пожара еще точно неизвестны. Пожар начался на 4 этаже в батутной комнате. Однако, по мнению экспертов, основная причина - это халатность.

Почему такое случается?
О том, как работает система противопожарной безопасности, рассказал «Медузе» бывший сотрудник государственного противопожарного надзора, специалист по пожарной безопасности Михаил Семенов.
Ниже - тезисы беседы.

В чем основные проблемы системы противопожарной безопасности зданий в целом?

  • Служба эксплуатации здания не использует в полной мере те системы, которые должны спасать людям жизнь при пожаре; 
  • Персонал торговых центров не знает, как действовать при пожаре, как помочь людям;
  • Должна быть система оповещения и сигнализации. То есть, если происходит возгорание, система подает звуковой сигнал об эвакуации, начинает работать спринклерная система водяного тушения. Здания должны быть оборудованы системой дымоудаления. И все эти системы должны правильно использоваться, проходить тестирование.

Системы очень часто выключаются (чтобы не было ложных срабатываний); своевременно не проводятся проверки работоспособности систем.

Какие факторы еще приводят к трагедиям?

  • Ошибки в проектировании. Инспектор государственного пожарного надзора при проверке зданий не в силах изменить ошибки, допущенные при проектировании здания. Например, если не предусмотрена эвакуационная лестница, ширина эвакуационных проходов не соответствует нормам и т.п.;
  • Отсутствие знаний у населения о том, как вести себя при пожаре. При посещении торговых центров нужно обращать внимание, где расположены эвакуационные выходы;
  • Собственники зданий не выполняют требования пожарной безопасности. Заключают «левые» договора на обслуживание противопожарной системы, вводят в заблуждение проверяющих, захламляют эвакуационные пути. Повторной проверки добиться рядовой инспектор ГПН не может. 

Отсутствие нормальных выходов или доступа к ним — самая банальная проблема.

К трагедиям приводит коррупция на нескольких этапах:

  • Экспертиза проекта;
  • Строительный надзор;
  • Эксплуатация объекта, отношения с государственным пожарным надзором.

 

Источник фото:Reuters

27.03.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.