Трагедия в Кемерово
Сотрудники Института выражают искренние соболезнования родственникам и близким погибших в пожаре. Скорбим вместе с вами.
25 марта в торгово-развлекательном центре “Зимняя вишня” в Кемерово вспыхнул пожар. По последним данным погибло 64 человека, в том числе дети.
Причины пожара еще точно неизвестны. Пожар начался на 4 этаже в батутной комнате. Однако, по мнению экспертов, основная причина - это халатность.
Почему такое случается?
О том, как работает система противопожарной безопасности, рассказал «Медузе» бывший сотрудник государственного противопожарного надзора, специалист по пожарной безопасности Михаил Семенов.
Ниже - тезисы беседы.
В чем основные проблемы системы противопожарной безопасности зданий в целом?
- Служба эксплуатации здания не использует в полной мере те системы, которые должны спасать людям жизнь при пожаре;
- Персонал торговых центров не знает, как действовать при пожаре, как помочь людям;
- Должна быть система оповещения и сигнализации. То есть, если происходит возгорание, система подает звуковой сигнал об эвакуации, начинает работать спринклерная система водяного тушения. Здания должны быть оборудованы системой дымоудаления. И все эти системы должны правильно использоваться, проходить тестирование.
Системы очень часто выключаются (чтобы не было ложных срабатываний); своевременно не проводятся проверки работоспособности систем.
Какие факторы еще приводят к трагедиям?
- Ошибки в проектировании. Инспектор государственного пожарного надзора при проверке зданий не в силах изменить ошибки, допущенные при проектировании здания. Например, если не предусмотрена эвакуационная лестница, ширина эвакуационных проходов не соответствует нормам и т.п.;
- Отсутствие знаний у населения о том, как вести себя при пожаре. При посещении торговых центров нужно обращать внимание, где расположены эвакуационные выходы;
- Собственники зданий не выполняют требования пожарной безопасности. Заключают «левые» договора на обслуживание противопожарной системы, вводят в заблуждение проверяющих, захламляют эвакуационные пути. Повторной проверки добиться рядовой инспектор ГПН не может.
Отсутствие нормальных выходов или доступа к ним — самая банальная проблема.
К трагедиям приводит коррупция на нескольких этапах:
- Экспертиза проекта;
- Строительный надзор;
- Эксплуатация объекта, отношения с государственным пожарным надзором.
Источник фото:Reuters