Сайентолог пожаловался на эксперта-психолог

Лидер «Сайентологической церкви Санкт-Петербурга» Иван Мацицкий, которого обвиняют в создании экстремистского сообщества, обратился в Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Санкт-Петербургу с просьбой возбудить дело в отношении эксперта за дачу заведомо ложного заключения, о чем сообщил «Коммерсант».

По мнению Мацицкого, эксперт не является специалистом в области социологии, религиоведения и лингвистики.

С чего началось дело?

Поводом к обращению сайентолога Ивана Мацицкого в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу стало экспертное заключение кандидата психологических наук, заведующего лабораторией политической психологии и прикладных политических исследований «Института политической психологии и прикладных политических исследований» Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина Инги Буриковой.

Какие выводы сделала эксперт:

  • о пропаганде исключительности и превосходства членов сайентологической организации;
  • о формировании сайентологами негативных установок борьбы с такими социальными группами как «подавляющие личности» и «потенциальные источники неприятностей» (ПЛ и ПИН). Эти негативные установки, которые сайентологическая организация давала путем издания «этических приказов», дискриминировали адептов-нарушителей. Их лишали прав внутри организации и наделяли личными негативными характеристиками.

На основании экспертного заключения Инги Буриковой в отношении «Сайентологической церкви Санкт-Петербурга» и её лидера Мацицкого возбудили уголовные дела (ст. 282.1 УК РФ «Организация экстремистского сообщества» и ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти или вражды». В июне 2017 года арестовали Мацицкого, ему и еще четырём саентологам предъявили обвинения.

На что пожаловался Мацицкий?

Мацицкий при помощи своего адвоката оспаривает компетентность эксперта Инги Буриковой.

По словам защитника Евгения Тонкова, чьи слова процитировало издание:

Эксперт может давать заключения в той области, в которой он является специалистом,— в данной ситуации это социология, лингвистика и религиоведение, а Инга Бурикова не является специалистом в перечисленных областях.

Адвокат заявил, что у них на руках уже есть экспертное заключение, опровергающее выводы Буриковой:

В текстах этических приказов сайентологов специалисты не нашли признаков унижения чести и достоинства, а ПИН и ПЛ не признали социальной группой.

Защита уже подала ходатайство о прекращении уголовного преследования по обвинению в создании экстремистского сообщества и возбуждении ненависти или вражды «в связи с отсутствием самого события преступления».

26.03.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.