Компьютер и юристы соревновались на скорость и качество правовой экспертизы

В США команда топовых юристов соревновались с искусственным интеллектом на скорость и качество правовой экспертизы документов. В специальном тестовом задании обе стороны должны были изучить и оценить гражданско-правовые договоры.

Кто соревновался?

Для состязания были отобраны 20 получивших образование в США юристов, специализирующихся на правовой экспертизе договоров в международных компаниях и юридических фирмах (в том числе Goldman Sachs, Cisco, Aiston & Bird и K & L Gates). Их соперником выступила компьютерная программа LawGeex с особым алгоритмом анализа юридических документов.

Как происходило соревнование?

Участникам выдали пять разных договоров о неразглашении информации (11 страниц формата А4, 1153 параграфа, 3213 пунктов), содержащих 30 специальных юридических задач. В качестве наблюдателей выступили профессора из нескольких американских университетов, в том числе из Стэнфордского.

Что в итоге?

Самый быстрый юрист сделал задания за 51 минуту, а самый сообразительный решил все задачи с точностью в 94% — на уровне ИИ. Программе же потребовалось всего 26 секунд. Средние показатели юристов оказались гораздо скромнее: точность 85%, время — 92 минуты. При этом, как с юмором отметили организаторы, юристам также потребовалось 12 чашек кофе.

Программу LawGeex в 2014 году разработал бывший сотрудник крупнейшей израильской юридической фирмы и его партнер — эксперт в области ИИ. Эта программа на основе специального алгоритма анализирует гражданско-правовые договоры и приводит их в соответствие с требованиями заказчика. Подписка на этот чудо-софт стоит около $1000 в месяц.

 

Источник: «Legal.Report»

02.03.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.