Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

Перепланировка или самострой: вот в чем вопрос

Гражданка пристроила к дому помещение. Суды признали это перепланировкой и разрешили её сохранить. Однако с решением судов не согласился ВС РФ: для вынесения законного решения суды сначала должны были квалифицировать произведенные изменения, были ли они переустройством или самовольной постройкой.

В чем суть дела?

Собственница двухкомнатной квартиры площадью 48,9 кв. м (жилая: 33 кв. м) провела перепланировку. Она пристроила помещение, в результате чего общая площадь квартиры увеличилась до 63,8 кв. м, а жилая – уменьшилась до 29,1 кв. м.

Собственница, гражданка А., обратилась в муниципалитет с просьбой о сохранении квартиры в новом виде. Она сказала, что выполнила перепланировку для улучшения жилищных условий. И представила заключения о том, что перестроенная квартира соответствует всем нормам: строительным, санитарным и пожарной безопасности.

Межведомственная комиссия ей отказала. Тогда гражданка А. обратилась в суд.

Что решили суды?

Суд первой инстанции требование гражданки удовлетворил. Основание: перепланированная квартира соответствует всем требованиям, и не нарушает права и интересы соседей. Значит, ее можно сохранить в перепланированном виде.

Апелляционная инстанция согласилась с этим решением.

Администрация города обратилась с кассационной жалобой в ВС.

Что решил ВС РФ?

Верховный Суд РФ сделал вывод, что суды не учли все обстоятельства данного дела. Судебная коллегия отметила, что перепланировку и переустройство следует отличать от реконструкции помещения

Переустройство жилого помещения – это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, которое требует внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Переустройство (перепланировка) проводятся в соответствии с законодательством и по согласованию с органом местного самоуправления.
Реконструкция объекта капстроительства – это изменение его параметров, в том числе его частей; надстройка, пристройка, расширение объекта, замена или восстановление несущих конструкций. Реконструкция осуществляется на основании разрешения на строительство.
Самовольной постройкой является здание, возведенное без разрешения или с нарушением строительных норм, или на участке, не предоставленном в установленном порядке или не предназначенном для этого. Лицо, которое самовольно построило здание, не приобретает на него право. Право собственности в этом случае может быть признано судом.

Судьи указали, что в данном деле:

  • Гражданка А. осуществила строительство двух пристроек к своей квартире, что привело к изменению площади квартиры, размеров общего имущества и параметров всего дома;
  • Нижестоящие суды должны были определить, является ли данные пристройки перепланировкой, реконструкцией или самовольной постройкой.

ВС решения судов отменил, дело направил на рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Источник: определение ВС РФ от 26 декабря 2017 года № 18-КГ17-198.

 

См. также

Как накажут за отказ снести самострой с 1 июля 2018 года?

Осторожно, самострой!

14.02.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку