Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

СИП признал использование сервисов для определения авторов фонограмм допустимым доказательством

Суд по интеллектуальным правам (СИП) опубликовал официальную справку, в которой обобщил судебную практику по оценке доказательств при защите прав исполнителей и изготовителей фонограмм, сообщил «Ъ».

Важным является то, что в документе СИП признал доказательством идентификацию фонограммы с помощью программы Shazam*, если это не опровергнуто ответчиком.

История вопроса

Защитой авторских прав занимается Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Она обращается с исками к компаниям и организациям (кафе, рестораны, спортзалы, магазины и т.д.), которые воспроизводят музыку, но не платят за нее отчисления.

Как это делается?

ВОИС предоставляет в суд:

  • чек из заведения;
  • видеозапись нарушения;
  • заключение специалиста-музыковеда.

Раньше использовали заключения музыковедов, работавших в РАО. Однако развитие технологий, оптимизация процессов привели к тому, что в качестве таких «специалистов» стали использовать ПО, в частности программу Shazam.

В суде использование такой и подобных программ не признавалось в качестве доказательства. Суды ссылались на то, что:

  • не доказано, что Shazam является специализированной программой, «имеющей согласно ГОСТам, техническим условиям, иным техническим стандартам цель идентифицировать неизвестные исполнения с выпущенными в свет фонограммами»;
  • не доказано, что «на музыкальных интернет-сервисах allmusic.com и music.yandex.ru оригинальные экземпляры фонограмм были размещены их правообладателями либо с согласия последних».

И вот в опубликованной Справке СИП признал использование подобных ПО в качестве доказательств в суде.

Судьи отметили:

Доказательства не могут быть признаны недопустимыми или недостоверными лишь на том основании, что они получены из интернет-источников.

Мнение экспертов

Эксперты говорят, что Shazam ошибается в 75-80% случаев. Например, программа может перепутать оригинал с кавер-версией. А значит, выплаты пойдут не тому правообладателю.

Использование такого ПО упрощает работу ВОИС, экономит деньги и … снижает качество экспертизы.

Средняя сумма иска ВОИС - 200 тыс. рублей, что меньше стоимости полноценной судебной экспертизы, поясняет омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

Статистика

По данным ВОИС в 2016 году:

  • 4724 правообладателя передали ВОИС в управление «сотни тысяч фонограмм», с пользователями у организации около 22 тысяч договоров;
  • ВОИС собрала 1,13 млрд рублей. Из них 933 млн рублей – за публичное исполнение фонограмм ВОИС;
  • 708 млн руб. она выплатила правообладателям, а 366 млн рублей составили расходы организации, из которых большая часть – на сбор вознаграждения.

В 2017 году ВОИС собрала 1,158 млрд рублей. С начала 2018 года ВОИС подала 27 исков в суд.

 

Источник: «ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА, подготовленная по результатам обобщения судебной практики Суда по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции с учетом практики Верховного Суда Российской Федерации, по вопросам, возникающим при оценке доказательств в делах о защите исключительных прав исполнителей и изготовителей фонограмм».

 

*Shazam – это бесплатный сервис (для различных платформ), с помощью которого можно определить, какой музыкальный фрагмент играет, кто исполнитель. Может идентифицировать музыкальное произведение, звуки которого передают различные источники - телевидение, радио, кинофильмы, музыка в клубе и т.д., если уровень шума не слишком высок.

С 2015 года появилась возможность идентифицировать произведения по тексту песен, названию альбома. А также появилось опция Shazam Visual Recognition. Она позволяет отсканировать печатное изображение со специальной меткой, а затем перенаправляет его на сайт компании.

 

См. также:

Хранение «пиратского» контента и ПО

22.01.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку