Чем сильнее надавишь – тем больше ДНК оставишь

Проба ДНК является одним из востребованных экспертами источников судебных доказательств, собранных на месте преступления. Эксперты принимают во внимание то, как её получили, особенно, если речь идёт о материале из вторичного источника. Актуальным является вопрос: как получить пробу наилучшим образом найти.

Согласно недавнему докладу ученых из Лондонского колледжа в журнале «Forensic Science International» то давление, с которым палец приложили к поверхности, является одним из основных факторов, влияющих на идентификацию человека, который находится на месте преступления.

Ученые заявляют:

Результаты исследований говорят о том, что давление, с которым палец (другая часть тела) прикладывают к поверхности, увеличивают количество ДНК, оставшегося на ней. И это давление может значительно различаться в зависимости от индивидуума.

Как проводили исследование?

Ученые проводили испытания в лаборатории. На первом этапе поверхность (поликарбонатная плита) тщательно дезинфицировали отбеливателем, а затем при помощи ультрафиолета. Затем два добровольца с разным давлением оставляли свои отпечатки на поверхность. Давление было лёгким, средним или сильным: 4, 21, 37 килопаскалей соответственно. Волонтёры были в масках, чтобы не допустить передачу ДНК через слюну (дыхание или речь).

Что дальше?

Отпечатки пяти контактных точек с пальцами забрали с помощью влажных и сухих тампонов. После изучения отпечатков на самом современном оборудовании ученые подтвердили гипотезу о важности фактора давления на поверхность:

Увеличение давления между кожей и поверхностью влияет на количество обнаруженных участков генома (локусов) донора. Этот переменный фактор обязательно должны учитывать криминалисты и судебные эксперты в процессе исследования предметов / поверхностей, которые мог задеть искомый индивидуум, причем с определённым давлением.

Сегодня, несмотря на широкое использование генетической дактилоскопии для геномной идентификации личности, её результаты требуют дальнейшего изучения судебными экспертами-криминалистами. Этот метод нуждается в совершенствовании, признают ученые и представители экспертного сообщества.

 

Источник: https://www.forensicmag.com

Перевод выполнен сотрудниками редакции Института судебных экспертиз и криминалистики.

См. также

Криминалистика будущего. Какая она?

Почему ДНК-исследования должны проводить роботы? Чем не угодили судмедэксперты?


15.01.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.