8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

О рассмотрении уголовных дел в первой инстанции

19 декабря 2017 года Пленум Верховного Суда утвердил Постановление «О практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства)».

ВС подчеркнул важность рассмотрения уголовных дел в первой инстанции, остановился на выяснении личности подсудимого, обеспечении явки в суд потерпевшего и свидетеля, экспертных заключениях и заключении специалиста, назначении повторной и дополнительной экспертиз.

Кратко о важных моментах

О личности подсудимого

Если в материалах дела отсутствуют данные о личности подсудимого или они недостоверны, то суд предлагает гособвинителю предоставить необходимые документы о личности обвиняемого.

О допросе подсудимого, потерпевшего, свидетелей

Допрос потерпевшего и свидетелей можно проводить по видео-конференц-связи. Процедура согласно ст.2781 УПК.

Показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, полученных в ходе предварительного следствия или очной ставки, можно оглашать в суде лишь при наличии обстоятельств, указанных в ст. 276 и 281 УК РФ. Перечень их исчерпывающий.

При отказе от дачи показаний потерпевшего или свидетеля, которые являются близкими родственниками подсудимого, а также при отказе от дачи показаний самого подсудимого суд имеет право огласить ранее данные ими показания (воспроизвести аудио-, видео- или киноматериалы), если:

  • им разъяснили право отказаться свидетельствовать против себя и своих близких родственников;
  • им разъяснили, что их показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в т.ч. и при последующем отказе от них;
  • показания были получены в присутствии адвоката.

Если показания, данные ранее, и в суде отличаются, то решение об оглашении показаний в суде может быть принято при ходатайстве стороны.

О неявке в суд потерпевшего или свидетеля

Суд должен обеспечить явку потерпевшего или свидетеля старше 18 лет. Если исчерпаны все меры по обеспечению явки в суд, то суд может принять решение об оглашении данных ранее показаний с согласия сторон. Согласие сторон не требуется в случае неявки, указанных в части 2 статьи 281 УПК РФ.

Оглашение показаний неявившегося потерпевшего или свидетеля старше 18 лет (или несовершеннолетнего) возможно без согласия одной из сторон, при условии, что обвиняемый (подсудимый) в досудебных стадиях производства имел возможность оспорить эти показания.

О допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля

Несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вызывать для допроса в судебное заседание не нужно. Суд может огласить их ранее данные показания, если они были зафиксированы с помощью видео- или киносъемки.

Если видео- и киноматериалы допроса отсутствуют, и одна из сторон ходатайствует о вызове несовершеннолетнего в суд, то суд должен принять мотивированное решение. Суд должен на первое место ставить интересы детей.

Если допрос в суде может нанести ущерб психическому или психологическому здоровью ребенка, то суд вправе отказать. В этом случае суд может огласить показания несовершеннолетнего, даже при отсутствии видео- и кинозаписи.

О недопустимых доказательствах

Доказательства признают недопустимыми, если они:

  • собраны с нарушением требований УПК о порядке собирания и закрепления доказательств;
  • собраны и закреплены ненадлежащим лицом или органом;
  • собраны и закреплены действиями, не предусмотренными процессуальным кодексом.

Если защита ходатайствует о признании доказательств недопустимыми:

  • Из-за несоблюдения требований УПК, то опровергнуть этот факт должно гособвинение;
  • В остальных случаях – бремя доказывания лежит на стороне, которая заявила ходатайство.

О назначении повторной и дополнительной экспертизы

Повторную экспертизу суд может назначить, если:

  • сомневается в заключении эксперта;
  • в выводах эксперта/экспертного учреждения есть противоречия, неустранимые путем допроса;
  • при назначении и производстве экспертизы допущены нарушения процессуальных прав участников, которые могли повлиять на выводы экспертов.

Назначение повторной экспертизы происходит по инициативе суда или ходатайству сторон. Повторную экспертизу поручают другому эксперту.

Дополнительную экспертизу суд может назначить, если:

  • экспертное заключение недостаточно ясное и полное;
  • возникли новые вопросы.

Дополнительную экспертизу поручают тому же или другому эксперту.

Не допускается вместо назначения повторной или дополнительной экспертизы допрос эксперта.

Допрос эксперта возможен для разъяснения или уточнения заключения.

О заключении специалиста

Заключение специалиста не может подменять заключение эксперта, если оно требуется.

Если из заключения или разъяснений специалиста следует, что есть основания для назначения повторной или дополнительной экспертизы, то суду следует обсудить этот вопрос.

Если необходимо, суд может допросить специалиста. Допрос проводится по правилам допроса свидетеля, с разъяснением его прав и обязанностей (ст. 58 УПК).

Суд не может отказать в удовлетворении ходатайства одной из сторон, если речь идет о допросе лица, ранее привлекшегося к расследованию в качестве специалиста.

 Источник: постановление Пленума ВС «О практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства)».

28.12.2017 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp