Стирай не стирай, а эксперты-криминалисты тебя найдут

Британские ученые-химики разработали технологию, которая позволяет обнаружить отпечатки пальцев, даже если преступники намеренно их уничтожили. Найти скрытые отпечатки экспертам-криминалистам должна помочь химия, а именно – динитрид дисеры S2N2.

Новую технологию в сфере криминалистических экспертиз опробовали в Университете Лафборо (Loughborough University, графство Лестершир, Англия). Исследования проводились в партнёрстве с Оборонной научно-технической лабораторией, подразделением Министерства обороны Великобритании.

Эксперты подчеркнули, что новая технология значительно упростит работу полиции по восстановлению картины преступления, особенно на участках/объектах, которые пострадали от пожара или залива, были намеренно уничтожены, а также отпечатков на деформированных поверхностях, к примеру, отстрелянных гильзах. Теперь полицейские и эксперты смогут использовать даже плохорегистрируемые или фрагментированные отпечатки пальцев на месте преступления.

Руководитель проекта – доктор Пол Келли, сотрудник химического факультета университета Лафборо – начал работать над проектом семь лет назад вместе со своим студентом, кандидатом наук Робом Кингом, который в настоящее время является судебным экспертом в компании Foster and Freeman (F&F). Именно эта компания планирует запустить новую технологию в массы в конце 2017 года.

Рассказывая о своей работе, д-р Келли указал на то, что новый химический метод обнаружения латентных и «сложных» отпечатков обладает большим потенциалом и наверняка обретёт широкую популярность среди экспертов и полицейских:

Эта методика открывает новые возможности для обнаружения доказательств в ситуациях, когда традиционные способы либо не справляются, либо очень трудозатратны. Например, когда преступник пытался уничтожить все отпечатки, сжигая либо смывая их.

А в чем суть метода?

Если отпечаток достаточное время находился на поверхности и вызвал ее изменения, недоступные для наблюдения невооруженным глазом, то такой, скрытый, след от пальца можно обнаружить даже, если его пытались уничтожить. Суть нового дактилоскопического метода – во взаимодействии паров S2N2 с поверхностью. Пары динитрида дисеры могут взаимодействовать с участками поверхности, недоступными для твердых или жидких реагентов экспертов-криминалистов, или жидкости, с помощью которой злоумышленник попытался замести следы.

Вся методика – от идеи и до прототипирования – разработана в Лафборо. Однако теперь пришло время выпустить её в мир, благодаря усилиям компании Foster and Freeman.

Ведущий ученый Оборонной научно-технической лаборатории, ответственный за совместный проект с Келли, Стив Торнгейт заявил, что преступники больше не смогут уничтожить отпечатки пальцев:

Благодаря нашей работе с Университетом Лафборо, эксперты-криминалисты смогут быстро восстановить уничтоженные преступниками отпечатки пальцев. Пока технология нуждается в доработке, но мы уверены, что она принесёт неоценимую помощь экспертам во всём мире.

Результаты работы ученых прокомментировали и в Министерстве обороны:

«Эта новаторская технология обнаружения отпечатков пальцев не позволит преступникам избежать правосудия».

 

 

Источник: Forensic Technology Developed in UK Will Make It “Impossible” for Criminals to Destroy Fingerprint Evidence// www.forensicmag.com.

Перевод выполнен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики.

18.12.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.