Проверка после экспертизы

Минстрой внес предложение об обязательной дополнительной проверке проектной документации, которая подверглась изменению, сообщили «Известия».

В чем суть предложений?

Ввести дополнительную проверку проектной документации объектов, если после одобрения госэкспертизы в неё вносили изменения (т.е. так называемой модифицированной документации).

В настоящее время документ проходит обсуждение. Ведомство планирует утвердить план проверок к концу года.

А как сейчас?

Если документация на строительство зданий и сооружений получила одобрение госэкспертизы, то застройщик может вносить в проект изменения без согласования с властями. Речь идет об изменениях, которые не касаются несущих конструкций и не подвергают объект опасности.

Однако иногда застройщик вносит изменения, которые увеличивают бюджетную стоимость объекта. Инициатива Минстроя направлена на то, чтобы исключить неправомерное увеличение стоимости строительства, а также обезопасить будущие объекты.

Мнение экспертов

Компании-застройщики опасаются, что принятие данных изменений приведет к значительному увеличению сроков строительства. Представители «Газпром нефть» и «Еврохим» направили свои замечания в ведомство, пишут «Известия».

Тем не менее, некоторые эксперты считают такие предложения оправданными. Они позволят исключить возникновение ситуаций, аналогичных ситуации со строительством стадиона «Санкт-Петербург» (ранее «Зенит-арена», мы об этом писали). Дополнительная проверка будет актуальна для опасных объектов, таких как атомные станции, нефтегазовые комплексы и т.п.

Кроме того, в РСПП считают, что дополнительные проверки, например, можно проводить, не замораживая стройку.

 

См. также:

Смета переноса временной инфраструктуры стадиона «Санкт-Петербург-Арена» пройдет экспертизу

28.11.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.