В Челябинске выделят 3 млн на экспертизу «Золотой горы»

Около 3 млн рублей будет потрачено на проведение историко-культурной экспертизы мемориала памяти жертв сталинских репрессий «Золотая гора» в Челябинске, пишет «Znak.com» со ссылкой на слова главы города Евгения Тефтелева. Средства на эти цели изыскал Государственный комитет охраны ОКН Челябинской области.

Градоначальник подчеркнул:

Мы уже определили источники и размер финансирования. Готовимся к конкурсным процедурам, которые будем проводить совместно с комитетом и управлением культуры.

Проект планировки территории рассматривался на публичных слушаниях в конце июня текущего года. Краевед Юрий Латышев тогда заявил, что не может быть и речи ни о каком строительстве на данной территории, так как проектируемая территория частично накладывается на мемориал «Золотая гора» – выявленный ОКН, братская могила жертв сталинских репрессий.

Пока что его границы не установлены, так как не были проведены археологические изыскания. Проектом, вынесенным на слушания, не предусмотрена застройка мемориального комплекса, однако, по мнению Юрия Латышева, прокладка коммуникаций и строительство дороги могут повредить захоронениям.

Доводы краеведа были услышаны: проведение работ на участке отложили до получения результатов экспертизы. Необходимо определить площадь захоронения, чтобы понять, можно ли там проводить дорогу или же нужно вносить изменения в градостроительный план.

 

27.11.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.