8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

«Внимательного изучения требует вопрос наделения стороны защиты правом самостоятельно проводить экспертизу»

13 ноября «Адвокатская газета» опубликовала интервью с директором Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (далее - ИЗИСП), академиком РАН Талией Хабриевой. Ниже: тезисы беседы.

О деятельности ИЗИСП

Институт создан при Правительстве РФ, поэтому он участвует в выполнении задач, поставленных учредителем. Основные направления деятельности:

  • фундаментальные и прикладные исследования развития российского и зарубежного законодательства, практики его применения;
  • участие в подготовке законопроектов Правительства Российской Федерации, осуществление научной правовой экспертизы проектов федеральных законов, которые требуют официального отзыва или рассмотрения Правительства (т.е. практически всех проектов);
  • выполнение функций Секретариата делегации Российской Федерации в Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии).

Только за 2016 г. Институт выполнил 4180 поручений и запросов, из них:

  • 1478 от Правительства Российской Федерации;
  • 1947 обращений - от других государственных структур (федеральных органов исполнительной власти, федеральных судов и др.).

О борьбе с коррупцией

  • «Противодействие коррупции – это вопрос глобальной «повестки дня» <...>». Даже самое совершенное законодательство не сможет искоренить коррупцию в короткие сроки.

писали). Расширение института присяжных заседателей (Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 190) позволит максимально обеспечить реализацию конституционного права обвиняемого на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей (ч. 2 ст. 47 Конституции РФ).

  • Согласно предложенному законопроекту о судебной реформе, новые кассационный и апелляционный суды не привязаны к конкретному региону (мы об этом писали). В результате суды кассационной инстанции и апелляционной инстанции разделены не только функционально, но и территориально. Это обеспечит дополнительные гарантии независимости судей.

О роли адвоката в суде

  • Процент оправдательных приговоров не является критерием для оценки соблюдения принципа равенства сторон в суде и качества работы судьи. Например, те дела, по которым в США выносятся оправдательные приговоры, в России просто не доходят до суда - производство прекращается уже на этапе предварительного расследования. Кроме того, большинство уголовных дел (80%) рассматривается в особом порядке - когда обвиняемый признал свою вину.

Но в целом, нельзя оперировать «голой» статистикой, следует проводить регулярные социолого-правовые исследования, культура и научные школы которых до сих пор после тяжелых 90-х в юридической науке не восстановлены.

  • Для того, чтобы адвокат на равных мог состязаться с госструктурами, проводящими расследование и поддерживающими обвинение, имеет смысл изучить несколько вопросов:
    • возможность предоставить защите право самостоятельно проводить экспертизу;
    • усиление роли суда при производстве по уголовному делу - предоставить судье конкретные полномочия, которые позволят ему установить истину.
  • Законодателю стоит определиться - в каких делах и в каких формах судопроизводства в судебном процессе имеет право участвовать только адвокаты. В перспективе можно прийти к тому, что интересы граждан в суде будут представлять только адвокаты.

О юридическом образовании

  • Наделение общественной организации полномочиями по проведению квалификационной оценки юриста (т.е., по сути государственной компетенцией) – вопрос неоднозначный. Для решения этого вопроса необходимо привлечь представителей научных и экспертных кругов.
  • Одна из основных задач Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, предложенной Минюстом (мы об этом писали) – это «определение комплекса мер по структурированию системы оказания квалифицированной юридической помощи, объединению разрозненного рынка юридических услуг в единую регулируемую профессию, подчиняющуюся общим профессиональным и этическим требованиям, ограничению доступа на рынок и исключению с рынка недобросовестных участников».
  • В Госдуму внесен проект федерального закона «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» (мы об этом писали). Он устанавливает требования для представителей граждан и организаций в судах. Такими представителями могут быть российские граждане, которые имеют высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности, а также российские организации. В случае принятия данной нормы, повысится значимость юридического образования, а, следовательно, и роль государства в объективном установлении квалификации юристов.

17.11.2017 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp