Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

Бывший начальник ГУФСИН не признает вину в получении взяток

1 ноября в Ленинском райсуде началось рассмотрение уголовного дела экс-начальника краевого ГУФСИН Александра Соколова и экс-начальника ИК № 29 Андрея Лесничего, которых обвиняют в получении двух взяток и посредничестве во взяточничестве соответственно, пишет РБК Пермь. Обвиняемые отрицают свою причастность к преступлениям.

Согласно версии следствия, в 2012–2013 годах Соколов, тогда возглавлявший краевой ГУФСИН, получил в качестве взятки за покровительство от бизнесмена Константина Беляева сертификаты на приобретение турпутевок на общую сумму 400 тыс. рублей и две серебряные монеты стоимостью 80 тыс. рублей и 180 тыс. рублей.

Во второй половине 2012 года Соколов с помощью Андрея Лесничего, экс-начальника ФКУ ИК-29 краевого ГУФСИН, получил взятку в виде земельного участка площадью 0,5 га стоимостью 1,27 млн рублей. Взятку дала замглавы Двуреченского сельского поселения Алевтина Ладейщикова, которая и оформила договор дарения. За это Соколов организовал покровительство своему подчиненному. Он зарегистрировал участок на свою дочь, чтобы скрыть факт получения взятки. СКР по Пермскому краю уже прекратил уголовное преследование в отношении взяткодателей, так как они раскаялись и оказали помощь следствию.

Сейчас подсудимые Соколов и Лесничий находятся под подпиской о невыезде. Их адвокаты Павел Болилый и Андрей Головин попросили назначить экспертизы. По словам первого, оценка серебряных монет еще не проводилась. Головин добавил, что в уголовном деле представлены шесть противоречащих оценок одного и того же земельного участка.

Защита считает:

Поэтому невозможно определить квалификацию действий Лесничего. Необходимо назначить повторную комиссионную судебную оценочную экспертизу.

После допроса свидетелей и исследования всех доказательств судья Светлана Войтко рассмотрит оба ходатайства. Очередное заседание состоится 8 ноября.

Александр Соколов уже был осужден в прошлом году за мошенничество. Тогда его приговорили к 5 годам лишения свободы и лишили генеральского звания. После вступления приговора в законную силу Соколова этапировали в Пермь для участия в следственных действиях по новому уголовному делу.

Константин Беляев, экс-сотрудник ИК № 9, владелец березниковского ООО «Первый хладокомбинат», ООО «Белком» и десятка других коммерческих компаний, также был признан в прошлом году виновным в особо крупном мошенничестве при поставках продуктов в исправительные колонии и приговорен к штрафу в размере 950 тыс. рублей.

Бывшая замглавы Двуреченского сельского поселения Ладейщикова с осени 2015 года отбывает четырехлетний срок лишения свободы за мошенничество с земельными участками на общую сумму 2,4 млн рублей.

 

Информация подготовлена региональным отделом Института судебных экспертиз и криминалистики в Перми и Пермском крае

06.11.2017


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку