Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

Как у пенсионерки в нетбуке нашли экстремизм

Следственный комитет по Самарской области возбудил уголовное дело в отношении пенсионерки К. Пенсионерка К., бывший руководитель «Общины коренного русского народа» в Самарской области, подозревалась в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 и ч. 1 ст. 354.1 УК РФ, то есть в разжигании межнациональной розни и реабилитации нацизма.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужил видеоролик, размещенный в соцсети. Следствие считало, что ролик был размещен с личного нетбука К. в 2016 году. Пенсионерка данный факт отрицала: нетбук находился в офисе организации, и к нему был доступ у неограниченного числа лиц.

Из-за уголовного процесса пенсионерку внесли в список экстремистов Росинформмониторинга и заблокировали её банковский счет, на который поступают пенсионные начисления.  К., в настоящее время проживающая в Москве, длительное время не могла выехать в Тольятти для ознакомления с материалами дела.

После того, как адвокат Тимура Мифтахутдинов стал заниматься делом пенсионерки, он понял, что следователь сомневается в обоснованности возбужденного дела. Адвокат сумел доказать непричастность своей доверительницы к данной истории, и через три месяца после возбуждения дела оно было закрыто.

Мнение адвоката

По словам адвоката Тимура Мифтахутдинова, в последнее время довольно часто возбуждают подобные дела экстремистской направленности. Причина кроется в отсутствии четкого понимания, что именно является экстремизмом:

Его понимание на сегодняшний день слишком расплывчатое: многие действия, высказывания и символы могут быть расценены неверно.

Как поступать, если вас подозревают в экстремизме? По мнению адвоката, в таких случаях самым верным решением будет взаимодействовать со следователем: указать на несостоятельность подозрений, на допущенные при возбуждении дела нарушения и на неправильную оценку событий или действий подозреваемых. И, таким образом, стараться добиваться прекращения дела до судебного разбирательства.

 

Источник: «Новая адвокатская газета».

См. также:

Экспертиза помогла отличить критику от экстремизма

12.10.2017


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus