ЕСПЧ присудил компенсацию «Новой газете» по делу «Курска»

Европейский суд по правам человека обязал выплатить компенсацию «Новой газете» и журналистке издания Елене Милашиной за неправомерное решение Басманного райсуда Москвы по делу о публикациях про гибель подводной лодки «Курск». Об этом сообщает «INFOX.RU».

Общая сумма выплаты составит 5,5 тыс. евро. Из них 2,5 тыс. – компенсация материального ущерба. Остальные 3 тысячи выделены на покрытие нематериальных и судебных издержек.

В ЕСПЧ посчитали, что решение российского суда в отношении издания, нарушает право на свободу самовыражения.

«INFOX.RU» напоминает, в январе 2005 года журналистка Елена Милашина опубликовала две статьи, касающиеся причин гибели подводной лодки. В публикациях она ссылалась на показания отца одного из подводников, утверждавшего, что экипаж «не смогли спасти» намеренно. Ранее отец погибшего обращался суд по правам человека с  иском, в котором утверждалось, что права на жизнь как минимум 47 членов экипажа были нарушены целенаправленными действиями.

В публикациях Елены Милашиной утверждалось, что экспертное заключение о гибели членов экипажа подводной лодки помогло офицерам ВМФ уйти от ответственности за неудачную спасательную операцию.

В Министерстве обороны на эти две статьи «Новой газеты» ответили иском. Басманный райсуд Москвы тогда оштрафовал газету и Милашину на 50 и 7 тыс. рублей соответственно. Затем это решение было обжаловано в ЕСПЧ.

 

Информация подготовлена региональным отделом Института судебных экспертиз в Москве и Московской области.

05.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.