Недостаточное нормативно-правовое регулирование

Генпрокуратура обнаружила «недостатки нормативно-правового регулирования» при аттестации Ростехнадзором экспертов по промышленной безопасности, сообщил «Ъ». Издательство ссылается на письмо надзорного органа главе службы Алексею Алешину, находящееся в их распоряжении.

О каких недостатках идёт речь?

  • Недостатки в порядке проведения и условиях хранения. В требованиях к экзаменам, утвержденных приказом службы в 2015 году, не описаны «порядок разработки, проверки и согласования… ответов на вопросы и задачи, а также условия хранения, использования и режима их защиты». Генпрокуратура сочла, что это дает «возможность принятия членами комиссии произвольных, а не легитимных решений при проверке ответов».
  • Недостатки в порядке обжалования результатов. Генпрокуратура сочла, что это позволит должностным лицам Ростехнадзора принимать решения об отказе в удовлетворении жалоб единолично, что нарушает принципы объективности и незаинтересованности. Подкрепляют прокуроры свой аргумент статистикой: из 309 жалоб протоколы заседаний аттестационной комиссии оформлялись лишь в 127 случаях.

Напомним, что аттестация экспертов по промбезопасности появилась в 2013 году. Недовольство процедурой усугубилось после аварии на шахте «Северная» в 2016 году. Тогда, расследуя ситуацию, выяснилось, к экзаменам для экспертов есть вопросы. Прежде всего, из-за непрозрачности аттестации, которые вызывают риск коррупции. Тогда же советник президента Антон Устинов написал письмо замглаве комитета Совета Федерации по экономической политике Сергею Шатирову:

Ни порядок сдачи экзамена, ни состав аттестационной комиссии не могут обеспечить прохождение аттестации действительно квалифицированными экспертами.

Сейчас Генпрокуратура рекомендовала «разработать проект приказа о внесении соответствующих изменений в Требования к проведению квалификационного экзамена», а до того — «принять меры по недопущению нарушения прав экспертов».

28.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.