Как будут проводить экспертизу иностранной промышленной продукции?

Правительство РФ утвердило критерии и правила отнесения продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов. К постановлению также прилагаются документы с требованиями к экспертным организациям, которые определяют отличия параметров иностранной продукции от произведённой в России, и с методикой определения стоимости их услуг.

О критериях

Под критериями понимают отличия параметров продукции от параметров произведенной в Российской Федерации промышленной продукции, подтвержденные в соответствии с Правилами отнесения продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2017 г. № 1135 «Об отнесении продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов, и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

О параметрах

Под параметрами понимают параметры, касающиеся функционального назначения или перечня выполняемых функций, области применения, качественных характеристик:

  • надежность,
  • эргономичность,
  • энергетическая эффективность,
  • технологичность,
  • безопасность,
  • экологические, производственные, эксплуатационные параметры,
  • метрологические характеристики и иные параметры продукции.

Об этапах экспертизы

Экспертиза состоит из пяти этапов.

1. Определение кодов и параметров заявленной продукции на основании информации, содержащейся в документах, представленных организацией в соответствии с подпунктом «б» пункта 18 настоящих Правил;

2. Определение параметров заявленной продукции на основании информации, содержащейся в документах, представленных организацией в соответствии с подпунктом «б» пункта 18 настоящих Правил;

3. Поиск производимой на территории Российской Федерации промышленной продукции, схожей с заявленной продукцией. Поиск производится с учетом заключений о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выданных Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в соответствии с Правилами выдачи заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации»;

4. Сравнение параметров заявленной продукции с параметрами промышленной продукции, схожей с заявленной продукцией, чтобы определить наличие/отсутствие производства на территории Российской Федерации промышленной продукции, параметры которой аналогичны параметрам заявленной продукции;

5. Составление акта экспертизы и выдача его заявителю.

Акт экспертизы подписывает руководитель организации, осуществляющей экспертизу. Документ действует в течение 70 рабочих дней с даты его выдачи. Датой выдачи акта экспертизы является дата его подписания.

О реестре актов экспертизы

Организации, осуществляющие экспертизу, ведут реестр актов экспертиз, а также размещают в государственной информационной системе промышленности информацию об экспертизе:

а) описание заявленной продукции – коды продукции и её параметры;

б) результаты поиска промышленной продукции, производимой на территории Российской Федерации, с кодами продукции, соответствующими кодам заявленной продукции и параметрами, схожими с параметрами заявленной продукции, а также информацию о реализации пункта 25 настоящих Правил;

в) результаты сравнения параметров заявленной продукции с параметрами схожей продукции в целях определения наличия (отсутствия) производства на территории Российской Федерации промышленной продукции, параметры которой аналогичны параметрам заявленной продукции;

г) дату подачи заявления о проведении экспертизы, дату начала и окончания проведения экспертизы.

Информация, содержащаяся в реестре актов экспертиз, является открытой и предоставляется любому лицу по запросу бесплатно.

О требованиях к экспертным организациям

Документ устанавливает три обязательных требования:

  1. Организации находятся в ведении федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции и полномочия по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности.
  2. В состав организаций входят структурные подразделения, аккредитованные в национальной системе аккредитации в качестве органа по сертификации и испытательной лаборатории (центра), включенных в реестр аккредитованных лиц, либо указанные организации являются аккредитованными лицами, выполняющими испытания средств измерений в целях утверждения типа, включенными в реестр аккредитованных лиц.
  3. В штате организации состоит не менее 10 работников, имеющих высшее образование, соответствующее области аккредитации юридического лица

Экспертные компании будут отбирать не реже 1 раза в год. Это будет делать комиссия по вопросам отнесения продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов, образованной Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

О методике определения платы за экспертизу

Услугу по экспертизе оплачивает заявитель. Формула определения размера оплаты учитывает: размер платы за оказание услуги, трудоемкость работ, стоимость одного дня работы одного эксперта, затраты, возникающие в процессе.

В Приложении к документу идёт и список из пяти этапов экспертизы с указанием трудоёмкости (в человеко-днях). Итоговая трудоёмкость оценена в 1,5 человека-дня.

Документ определяет и предельную стоимость работ – 40 000 рублей.

 

Источник: Постановление Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2017 г. № 1135 «Об отнесении продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов, и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

27.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.