В Челябинске дольщикам долгостроя предложили самим оплатить экспертизу

Инициативная группа дольщиков компании «УСК», возводившей дом на перекрестке Братьев Кашириных и Каслинской, обратилась к властям Челябинска с просьбой оплатить экспертизу, необходимую для оценки состояния здания, сообщает Znak.com. Ранее конкурсный управляющий застройщика-банкрота предлагал дольщикам заплатить за исследование из своего кармана.

Проблему озвучили на заседании рабочей группы по проблемам обманутых участников долевого строительства. По словам Виталия Передерия, замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области, все застройщики, которым было предложено профинансировать завершение многоэтажки, отказались от этого предложения.

Валерий Передерий уточнил:

Аргумент один – непонятно, каково состояние здания и сколько нужно вложить в приведение его в порядок.

И тогда конкурсный управляющий предложил самим дольщикам оплатить экспертизу.

Дольщики это прокомментировали:

Люди не получили квартиры с 2012 года. И предлагать им что-то оплачивать некорректно и психологически неверно. Мы это не поддержали и просим внести этот платеж из бюджета.

В мэрии ответили, что направить на это деньги из бюджета пока что нельзя, потому что это будет считаться нецелевым расходованием средств. Пока разрабатывается два варианта: либо обязать конкурсного управляющего оплатить экспертизу через суд, либо провести решение о ее оплате за счет бюджетных средств через гордуму. Однако власти не остановились ни на одном варианте.

Znak.com ранее сообщал, дом на перекрестке Братьев Кашириных и Каслинской считается самым старым недостроем в городе. Его начали строить в 2012 году, однако компания обанкротилась. Затем предприняли попытку реанимировать стройку, но вышедший на объект новый застройщик отказался от работ, когда узнал, что здание было возведено с нарушениями, и что потребуются существенные вложения, чтобы их устранить.

 

Информация подготовлена региональным отделом Института судебных экспертиз и криминалистики в Челябинске и Челябинской области

20.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.