8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

«Дайте жалобную книгу» или иск примите

Россияне обеспокоены уровнем здравоохранения. По результатам соцопросов ВЦИОМ, в первые месяцы 2017 года в «тройку» проблем, которые наиболее актуальны для жителей России, входит состояние здравоохранения и качество оказываемой медпомощи. Причем доля выражающих обеспокоенность растёт. В 2016 году здравоохранение считали наиболее важной проблемой 12% респондентов, в мае 2017 года – уже 20% граждан. Удручает и то, что с гражданами солидарны и сами медработники.

Абсолютное большинство опрошенных медработников (исследование, проведенное в мае при помощи мобильного приложения «Справочник врача»; приняли участие 6,1 тыс. медработников из 85 субъектов Российской Федерации) считают, что «рост возложенной на них профессиональной нагрузки негативно отражается на качестве оказываемой ими медицинской помощи».

Недовольство россиян отражается: в жалобах на «горячие линии» в своих регионах и судебных исках. Например, в Санкт-Петербурге, по данным Медицинского информационно-аналитического центра, с апреля по июнь на «горячую линию» комитета по здравоохранению обратились 13681 человек. Большинство обратившихся (около 90%) хотели получить консультации по разным вопросам оказания медпомощи, но были и недовольные - 1088 человек оставили жалобы. Большая часть жалоб (753 или 69,3%) связана с организацией медицинской помощи.

Жалобами в «горячую линию» ситуация с оказанием некачественной медпомощи не ограничивается. Росздравнадзор в результате своих контрольных мероприятий тоже фиксирует нарушения. Так, по данным портала medvestnik.ru, в Ростовской области территориальный орган Росздравнадзора зафиксировал в 158 медорганизациях нарушения законодательства, причем преимущественно такие, которые представляют непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. Количество вынесенных постановлений по сравнению с тем же периодом 2016 года увеличилось почти в два раза. В среднем на каждое предприятие, осуществляющее деятельность в сфере здравоохранения, выявлялось по семь правонарушений.

Взаимоотношения между врачом и пациентом всё чаще переходят в юридическую плоскость. Возбуждать уголовные дела стали активнее. Однако по мнению юристов и представителей общественных организаций, за правами медработников в большинстве случаев стает медицинская корпорация, которую обывателю трудно преодолевать. Так, например, по статистике СК, в Татарстане в 2016 году возбуждено 40 уголовных дел в отношении медработников, из которых в суд направили только восемь (данные «Новой газеты»).

Доказать, кто прав, а кто виноват, довольно сложно. Поэтому общественные организации создают объединения и лиги для защиты прав пациентов. А для того, чтобы доказать/опровергнуть факт врачебной ошибки обращаются к экспертам.

Как вообще пациенту доказать свою правоту?

Основным доказательством по делу является судебно-медицинская экспертиза, которую проводят коллеги-врачи в региональных экспертных бюро. Увы, они могут найти десятки причин, как выгородить действия медработников и поставить под сомнение обвинение. Бывает и так, что экспертизы просто затягивают. Однако количество запросов к экспертам растёт прямо пропорционально увеличивающимся жалобам потребителей.

Судмедэкспертиза – это исследование, в процессе которого эксперт отвечает на поставленные перед ним вопросы для установления истины в судопроизводстве (уголовном или гражданском). Экспертное заключение – ключевое доказательство, документ строгой отчетности, требования к которому прописаны законом, в том числе порядок и правила назначения и проведения исследования. Качество и эффективность процедуры зависит от полноты представленных материалов (объектов экспертизы), а также от квалификации эксперта, его личностных характеристик. Права и обязанности экспертов регламентируют статьи 16 и 17 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 N 73-ФЗ.

В завершении мы бы хотели дать инструкцию по тому, как правильно написать жалобу.

Жалобу можно написать в свободной форме с обязательным указанием: а) нарушенных прав; б) кто и какими незаконными (со ссылкой на конкретные нормы права) действиями их нарушил. Обязательно прилагаются копии подтверждающих жалобу документов.

Рассмотрим пример жалобы на врача:

  • Наименование органа, в который вы направляете обращение. Где? В верхнем правом углу.
    Если данное обращение касается должностного лица (например, руководителя больницы), то помимо его фамилии, имени и отчества необходимо указать и занимаемую должность.
    Если речь об обращении в госорган, то достаточно указать его полное наименование и фактическое место расположения.
  • Личные данные. Где? Под наименованием адресата жалобы. Что пишем? ФИО, адрес места жительства и контактный номер телефона.
  • Наименование документа. Где? По центру. Озаглавить обращение можно так: «Жалоба на действия врача-терапевта» или «Претензия».
  • Описание ситуации. Это самая объемная и самая важная часть документа. Где? Под наименованием документа. Например, «01.01.2014 я обратился в городскую поликлинику №1 с жалобой на боль в груди. В регистратуре я предъявил паспорт, а также медицинский полис, но, так как я постоянно проживаю в другом городе, а обращаюсь по месту временного пребывания, мне было отказано в оказании медицинских услуг. Данные действия считаю нарушением ст. 41 Конституции РФ, ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», гарантирующими право каждого гражданина на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории Российской Федерации».
  • Требования. Где? Под описанием ситуации. Например, «Ввиду вышеизложенного, прошу: обеспечить мне возможность реализовать свое право на получение медицинской помощи; компенсировать мне расходы, понесенные в связи с вынужденным обращением за платной медицинской помощью; принять меры в отношении виновных лиц».
  • Подпись и дата. Это обязательные реквизиты документа.

Если вы прикладываете к своему заявлению какие-либо документы, служащие в качестве доказательств, их необходимо перечислить ниже в качестве приложений к обращению.

Рекомендуем указать, что к заявлению прикладываются копии документов, но оригиналы вас тоже могут попросить предоставить позднее — для проведения сверки.

Пример приложения:

  • договор на оказание платных медицинских услуг (копия) — 1 экз. на 2 листах;
  • кассовый чек (копия) — 1 экз. на 1 листе».

Если вы подаёте иск, то форма обращения будет немного иной, в соответствии со ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Исковое заявление должно помимо указанной выше информации содержать сведения об ответчике (его контактные данные) и соблюдении досудебного порядка.

Соблюдением досудебного порядка является наличие обращений гражданина к руководству медицинского учреждения с требованием о восстановлении нарушенного права. Согласно процессуальному законодательству, прибегать к судебной защите нужно в том случае, если ранее уже были предприняты действия к разрешению конфликтной ситуации мирным путем, но успехом они не увенчались.

При обращении в суд действуют свои сроки принятия заявления: в течение 5 дней с момента получения от вас искового заявления там должны рассмотреть вопрос о его принятии или отказе.

14.08.2017 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp