Картина маслом

Верховный суд пересмотрит 14 июня дело о конфискации картины Карла Брюллова «Христос во гробе» у немецкого коллекционера Александра Певзнера, сообщил «Ъ».

Хронология дела

2002 год - Александр Певзнер приобрел картину в Бельгии за 100 тыс. евро. На картине не было подписи художника.

2003 год - коллекционер привез картину на искусствоведческую экспертизу в Русский музей. По словам коллекционера, атрибутировать картину можно было только там. Музей сразу же захотел купить картину, однако денег у него не было.

Затем ФСБ возбудило уголовное дело в отношении коллекционера о «незаконном перемещении культурных ценностей». Картину конфисковали и, в качестве вещественного доказательства, оставили в Русском музее.

С 2003 по 2011 год состоялось 30 судов.

В 2013 году уголовное дело в отношении А. Певзнера прекратили в связи с окончанием срока давности, но картина так и осталась в музее. Коллекционер продолжил бороться за ее возвращение.

2014 год - Леноблсуд потребовал вернуть картину владельцу. Генпрокуратура при поддержке зампреда ВС по уголовным делам Владимира Давыдова обжаловала это решение и картина осталась в музее.

2016 год - коллегия ВС признала картину «орудием преступления». Она была конфискована и передана Русскому музею, несмотря на отсутствие обвинительного приговора и истекший к тому моменту предельный срок для ухудшения положения его владельцев.

7 марта 2017 года КС предписал ВС пересмотреть дело Певзнера. Конституционный суд не согласен с практикой применения ВС ряда норм УПК. КС запретил конфискацию имущества при прекращении уголовного дела без согласия обвиняемого и ухудшать его положение позже установленного УПК срока. Оспоренные нормы УПК должны применяться строго в соответствии с толкованием КС, обязательность исполнения таких решений закреплена в декабре 2016 года федеральным законом о КС.

Источник фото: © РИА Новости / Алексей Даничев.

См. также:

Суд оправдал эксперта-искусствоведа

О подделках шедевров и «посланиях» аферистов

30.05.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.